Самострой УПЦ на месте Десятинки собираются сносить, а монахи грозят "испорченной кармой до седьмого колена"

01.02.2018 20:04 27

Самострой УПЦ на месте Десятинки собираются сносить, а монахи грозят

1 февраля состоялось заседание парламентского подкомитета по взаимодействию с гражданским обществом и депутатского межфракционного объединения «За Киев» «Незаконные постройки на территории Национального музея истории Украины: пути спасения исторического наследия».
На нем замдиректора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий заявил, что есть все документы для того, чтобы убрать размещенные вокруг исторического фундамента Десятинной церкви строительные вагончики. Однако не уточнил сроки выполнения работ, поскольку этому мешают верующие УПЦ (МП). На данный момент решения убрать посторонние сооружения касаются только построек вокруг самостроя УПЦ (МП). Для сноса последнего нужно решение суда.
"Там сложилась специфическая ситуация. Как только мы готовимся проводить малейшие работы, сразу выходят люди, которые называют себя верующими УПЦ МП и заявляют о том, что мы ущемляем их религиозные права", - сказал Тарас Панчий.
В то же время народный депутат Игорь Луценко сказал, что КГГА лучше было бы обнародовать соответствующее решение. "Иначе, я боюсь, что это все растянется на 50 лет", - сказал он.
Игорь Луценко уже передал в прокуратуру Киева обращения о совершении преступления при сооружении часовни на руинах Десятинной церкви. "Это два сообщения о преступлении. Одно – о том, что уничтожается археологический шар. Второе – по ст. УК 197-1 о захвате земель. Я передаю их прокурору. То есть, прокуратура уже имеет заявления о преступлении, и я надеюсь, что у прокуратуры есть все основания этим заняться", - отметил Луценко, добавив, что официальное признание самостроя незаконным позитивно повлияет на исход уголовного дела в отношении его поджигателей.
В свою очередь, заместитель прокурора города Киева Сергей Репецкий ему ответил: "Вот после этого мы можем что-то делать, а не после того, как Музей дает разрешение, а батюшка потом нам показывает это разрешение".
В комментарии журналистам Репецкий сказал, что эти заявления будут зарегистрированы и рассмотрены в установленном законом порядке.
Ранее прокурор призвал госорганы поторопиться с подачей иска о признании сооружения, которое в УПЦ называют монастырем, незаконным: "Не нужно затягивать с процессом подачи иска. Во-вторых, нужно правильно задокументировать факты, которые произошли после того как МАФ стал жилым помещением. Потому что возможно, что строки давности уже вышли".
В свою очередь, насельник Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек (Гордиенко) утверждает, что постройка на фундаменте Десятинной церкви в Киеве стоит законно, а страсти вокруг нее называет манипуляциями и политикой. "У нас есть 300 тысяч подписей, решение суда и свой адрес. Это было нападение, да и все", - сказал иеромонах в комментарии порталу Киева.
"Я в подробностях не помню, что говорится в решении суда, это надо к руководству обращаться. Но мы предъявили собранные подписи, обращение предстоятеля, обращение Синода. Все законно, а все остальное политические манипуляции и интриги", - заявил он.
Самострой УПЦ на месте Десятинки собираются сносить, а монахи грозят Мелхиседек отметил, что "церковь поджигают каждый год".
"Это рекламное у них нападение. Мы к ситуации относимся прозрачно. Кто нападает на слабого, на церковь, тот портит карму до седьмого колена. И будет отвечать перед Богом. Я могу взять биту, и пойти головы им поотбивать, но я же потом не смогу служить! Христос этому не учит. Но в Библии написано: «кто придет к нам с мечом, то от меча и погибнет", - сказал иеромонах, которого в 2015 г. Департамент по делам религий Минкультуры намеревался привлечь к ответственности за публичный призыв к уклонению от военной службы "по своим религиозным убеждениям".
Анализ документов, связанных с резонансным самостроем УПЦ (МП), опубликовало 1 февраля издание "Наші гроші". Из него следует, что община УПЦ (МП) для узаконивания самостроя использовала незаконные схемы и "банальное христианское лжесвидетельство". Издание предложило 5 вариантов "быстрой остановки использования самостроя".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый Год на Мальдивах – мечта, которая становится реальностью Церковные иерархи обсуждают законопроект об открытии заседаний парламента молитвой "Отче наш" В Херсоне при участии властей открыли мемориал рабби Гилеля из Парича Как получить разрешение на трудоустройство иностранцу Покупка газовых котлов в Одессе

Публикации