РПЦ поздравила молдаван с Днем независимости, украинцев — проигнорировали

29.08.2018 16:25 3

РПЦ поздравила молдаван с Днем независимости, украинцев — проигнорировали

"Сердечные поздравления" с Днем государственной независимости Республики Молдова направил 27 августа патриарх РПЦ владыка Кирилл президенту Республики Игорю Додону, фактически отстраненному решением Конституционного суда Молдовы от исполнения своих полномочий. Полный текст поздравления публикует официальный сайт Московской Патриархии.
"За минувшие годы страна прошла непростой путь развития, - рассуждает предстоятель РПЦ. - Отрадно, что ни политические изменения, ни экономические трудности не смогли стать препятствием для продолжения важного процесса созидания мира и гражданского согласия".
В своем поздравлении Кирилл уделяет большое внимание верности значительной части молдовского общества церковной юрисдикции Московского Патриархата: "Убежден, что верность непреходящим идеалам Православия будет и впредь залогом единения общества, а плодотворное соработничество Церкви с государственной властью послужит утверждению традиционных нравственных ценностей в жизни Ваших соотечественников и процветанию страны".
В этом году официальные органы РПЦ не опубликовали поздравлений патриарха с Днем независимости Украины, с которыми он как правило выступал в прошлые годы, в том числе приветствуя и ныне действующего президента Петра Порошенко. Обстоятельства провозглашения независимости Украины и Молдовы в августе 1991 года были схожими - такая возможность появилась у этих стран в результате краха ГКЧП и окончательного распада СССР. Украина и Молдова провозгласили независимость с разницей в три дня: Украина - 24 августа, а Молдова - 27-го.
В контексте предстоящих в 2019 году выборов президента Украины высокие представители РПЦ делают политические заявления, выражающие их желание не видеть на этом посту Петра Порошенко. Так, зампред ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, комментируя 24 августа выступление президента Украины на военном параде в Киеве, назвал его "поистине отчаянной попыткой удержать ускользающую власть", а самого главу украинского государства охарактеризовал как "самонадеянного политика, которого не поддерживает и десятая часть народа".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрая доставка вкусной еды на дом Чем онлайн слоты Gaminator покорили сердца многомиллионной аудитории игроков? Экскурсии из Москвы по разным городам России Спортивный топ Большой выбор межкомнатных дверей

Публикации