Рождество 25 декабря разделило епископов УПЦ на лояльных и нетерпимых

29.12.2017 17:44 9

Рождество 25 декабря разделило епископов УПЦ на лояльных и нетерпимых

Парламентарии мотивировали свое решение тем, что в Украине около 30 % религиозных общин отмечают Рождество Христово 25 декабря, следовательно, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины.
За последнее время уже несколько епископов УПЦ высказали свое мнение по этому поводу.
Сначала официальный сайт УПЦ скоропалительно написал, что "В УПЦ такое решение нардепов назвали антинародным". При этом цитировался глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря), нынешний управляющий Нежинской епархией. "... Складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты стремятся ослабить подавляющее доверие к церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады", — утверждал он.
Затем 24 декабря митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) подверг гневному обличению двойное государственное празднование Рождества. "Это чистой воды антинародный антиправославный политический проект... Данный проект направлен на отрыв наших граждан от Православной веры, уничтожение многовековых православных традиций украинского народа, чтобы лишить нас «и рода, и племени», превратить в безликую серую массу, нуждающуюся лишь только в «хлебе и зрелищах», удовлетворяющую различными, ими оправданными способами, свои физиологические потребности, безропотно выполняющую любые прихоти «демонизированной верхушки», как в былые времена – безбожной власти", — говорится в его обращении на сайте Запорожской епархии.
Наблюдатели не без юмора отмечают, что сам митрополит Лука на следующий день после обращения, 25 декабря, торжественно отмечал Рождество по новому стилю с клириками своей и Венгерской епархии РПЦ.
Среди комментариев в Фейсбуке резонансного выступления владыки Луки одна из прихожанок УПЦ написала: "А наш митрополит, Владимир-Волынский и Ковельский [митрополит Владимир (Мельник), архиерей УПЦ] сказал, что Рождество 25 декабря - это вообще-то очень логично и правильно".
Архиерей из противоположной части Украины — Донецкой области — митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) также лояльно отнесся к нововведению. После литургии 25 декабря он обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил:
"Сегодня половина христиан празднует Рождество. С этого года в Украине объявили этот день государственным праздником. Опять слышны споры о том, что есть «хорошие христиане», которые празднуют Рождество 7 января, и есть «плохие христиане», которые празднуют 25 декабря, есть католики и есть православные. Сегодня не только католики празднуют Рождество, но и греки, которые служат по новому стилю, румыны и многие другие Поместные Православные Церкви. В Украине есть такие области, например, Черновицкая, где один район празднует Рождество сегодня, а другой будет праздновать 7 января. Я очень хочу, чтобы это не стало поводом для разделений и осуждения друг друга. Мы верим не в календарь, не в числа и даты. Нас Господь призвал последовать за Ним и научиться от Него той жертвенной любви к Богу... Мы сегодня, бывает, это забываем и считаем людей, которые не так, как мы, празднуют, людьми второго сорта, людьми хуже нас. Этого не должно быть. Я считаю, что нам не нужно отказываться от своей традиции. Она для нас важна, она существует неслучайно, и мы будем продолжать ей следовать... То, что сегодня опять будут разделяться люди — одни будут праздновать Рождество 25 декабря, другие 7 января, — не должно стать поводом для нас, христиан, кого-то осуждать. Не надо этого делать. Это не сделает нас ближе к Богу, не сделает нас лучше и праведнее".
Напомним, что в соседних с Украиной Беларуси и Молдове Рождество на государственном уровне уже давно отмечается дважды — 25 декабря и 7 января, оба дня являются выходными. В Закарпатской области Украины 25 декабря является выходным праздничным днем уже несколько лет подряд.

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Єпископ УПЦ розповів на Міжпарламентській асамблеї православ’я про церковні проблеми в Україні Недвижимость в Испании на выгодных условиях Качественные и стильные очки по лучшим ценам Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира» Стильная одежда Неймара

Публикации