Путин выступил перед епископами РПЦ и УПЦ, призвав их к "соработничеству", а мир — к равнению на Россию

01.12.2017 20:15 3

Путин выступил перед епископами РПЦ и УПЦ, призвав их к

Накануне, 29 ноября, патриарх Кирилл от имени собора РПЦ обменялся приветственными посланиями с президентом РФ В. Путиным. Собор РПЦ пожелал президенту России "крепости сил, щедрой помощи Божией и успехов в служении на высоком и ответственном посту Президента Российской Федерации".

Теперь же слушателями российского президента стали сотни епископов Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступая перед участниками Собора, президент поздравил его участников с юбилеем восстановления патриаршества (1917-2017). При этом он сделал экскурс в историю русского патриаршества, однако обошел вниманием канонические разногласия между Москвой и Константинополем относительно этого события. Также президент отметил, что воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви Заграницей (РПЦЗ) является эпохальным событием.
Основную часть своего доклада Владимир Путин посвятил важной роли РПЦ для России. По словам президента, РПЦ в разные исторические периоды помогает сохранить страну и "национальный характер", "восстанавливать единство нашей истории", "окормляет российское воинство" и т.д. Владимир Путин и далее "рассчитывает на соработничество" с РПЦ в разных сферах.
Президент РФ также отметил, что РПЦ "не знает государственных границ", поддерживает соотечественников за рубежом, а патриарх и архиереи Московского Патриархата "искренне стремятся помочь решению ключевых вопросов развития страны и общества", "честно и прямо высказывая свое видение процессов, происходящих сегодня как в нашей стране, так и в мире в целом".
Переключившись на международные события, Путин заявил о негативных тенденциях в мире и обратился к собору: "... Все больше людей смотрит на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия. Убежден: чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу. Идти вперед, впитывая все новое и передовое. И оставаться Россией. Навсегда".
Свое выступление Владимир Путин завершил словами с “С Богом!” и подарил патриарху Кириллу икону. Архиерейский Собор РПЦ аплодисментами оценил его выступление.

Путин выступил перед епископами РПЦ и УПЦ, призвав их к

Комментируя выступление главы РФ, патриарх Кирилл назвал его историческим. Российские каналы подхватили оценку владыки Кирилла. "Историческое, без преувеличения, событие в Москве. На Большой архиерейский собор сегодня впервые, за более чем тысячелетнюю историю русской православной церкви, приехал руководитель государства... Собор проводится в столетний юбилей восстановления Патриаршества на Руси. Именно поэтому Владимир Путин подарил патриарху Кириллу икону. Это - Образ Николая Чудотворца с Никольской башни Кремля. Путин напомнил, что Образ этот сохранился в 1812-ом году, несмотря подрыв Кремля французами, есть на нём и отметины от обстрелов осени 1917 года. О важной роли православной церкви в сохранении гражданского мира в стране говорил президент на Соборе. И подчеркнул, что она может помочь и в восстановлении разрушенной войной Сирии", - пишет РЕН-ТВ.
В связи с участием архиереев УПЦ (МП) в соборе, наблюдатели отмечают что епископат этой конфессии прибыл в Москву не в полном составе, многие "под различными предлогами уклонились от поездки в столицу РФ". Украинские архиереи опасаются, что, возвратившись в Украину, им придется объясняться перед прихожанами и общественностью за встречу с президентом России, которая объявлена страной-оккупантом не только Украиной, но и международными институциями (резолюции ООН и Совета Европы 2014-16 гг.). В частности, недавно митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень), иерарх УПЦ (М), отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ президенту России В. Путину, в которой признается весомый вклад последнего "в утверждение идеалов справедливости, мира и согласия между странами и народами".
Религиовед из Института философии НАН Украины Людмила Филипович также отмечает: "весьма симптоматично, что больше половины архиереев УПЦ МП уклонились от поездки в Москву на этот Архиерейский собор, а отъезд даже тех 30, что в итоге приехали в Россию, у многих в обществе вызвал неприятие".

Напомним, на этом же Архиерейском Соборе в Москве была ограничена самостоятельность УПЦ (МП), при этом представители РПЦ добавили, что для УПЦ (МП) "никакой независимости никто не признавал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Протестанты реализовали в Славянске социально-евангельский проект «Сильное поколение» Археологи виявили на Львівщині сліди монастиря княжих часів 10 простых способов улучшить интерьер квартиры "Amnesty International" видит "агрессивное наступление" конфессий на парламент Украины Виртуальный мир сказочных приключений

Публикации