Президент Украины и главы Церквей встретили освобожденных из плена украинских воинов и заложников

28.12.2017 18:04 9

Президент Украины и главы Церквей встретили освобожденных из плена украинских воинов и заложников

Среди встречавших были главы УПЦ Киевского и Московского Патриархатов в сопровождении епископов, глава Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Украине епископ Виталий Кривицкий и другие.

В своем обращении к собравшимся предстоятель Киевского Патриархата патриарх Филарет, в частности, заявил: "Мы не только молимся, а мы делаем все возможное для Церкви, для того, чтобы защитить наше украинское государство, нашу украинскую землю и наш украинский народ. В октябре Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций на своем собрании решил обратиться к Папе Римскому, к Вселенскому Патриарху, к Патриарху Московскому Кириллу, к архиепископу Кентерберийскому, во Всемирный совет Церквей, к конференции европейских Церквей, к раввинам Европы и к руководителям мусульман. С чем мы обратились? Мы просили надавить на Путина и на сепаратистов, чтобы они согласились на освобождение вас, наших лучших сыновей. Мы благодарим Бога за вас, что Господь сохранил не только ваше здоровье, а сохранил ваши души и ваше мужество".

Президент Украины и главы Церквей встретили освобожденных из плена украинских воинов и заложников

Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в своем выступлении сказал: "Я хотел бы в этот день поблагодарить Бога за то, что Он дал силу, мудрость, ум тем людям, которые имели добрую волю работать, чтобы освободить военнопленных, чтобы дать им свободу. Я хочу поблагодарить господина Президента Петра Алексеевича за то, что он дал не только зеленый свет для этого доброго дела. Он принимал самое непосредственное участие в нем и держал это на своем личном контроле. Я хочу сказать, что наша Церковь — это религиозная община, которая принимала непосредственное участие в переговорах по вопросу освобождения заложников. Я обращался много раз к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и просил, чтобы он делал все возможное, чтобы те наши братья и сестры, которые находятся в плену, вернулись на родную землю. И было много сделано. На последней встрече, которая была проведена Патриархом три дня назад, рано утром 25 декабря, была поставлена ​​точка и этот процесс был ратифицирован. Я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к этому доброму делу".

Архиепископ Иона (Черепанов), викарий Киевской епархии УПЦ (МП), наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, отмечает: "Во время ожидания прибытия освобожденных пленных имел возможность пообщаться с главой Киево-Житомирской епархии РКЦ [Римско-Католической Церкви] Виталием Кривицким, который рассказал мне об усилиях, которые приложила РКЦ в подготовке процесса обмена. О многих подробностях я даже и не догадывался".

Президент Украины и главы Церквей встретили освобожденных из плена украинских воинов и заложников

В то же время председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря) заявил, что без участия его конфессии обмена военнопленными «никогда бы не было». Другой представитель УПЦ Александр Андрущенко, в недавнем прошлом ответственный редактор официального сайта УПЦ, считает, что освобождение пленных — общая заслуга всех конфессий, которые прилагали к этому усилия.

Напомним, что обмен пленными между участниками конфликта на востоке Украины по формуле «всех на всех» был одним из ключевых пунктов Минских соглашений, подписанных еще в феврале 2015 года. Однако прогресса в этом процессе достигнуто не было. Лишь в ноябре 2017 г. президент России Владимир Путин по инициативе близкого ему украинского политика Виктора Медведчука резко форсировал этот процесс, впервые проведя телефонные переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР". 25 декабря, за два дня до намеченного обмена военнопленными, в Москве прошла встреча В. Медведчука и "Л/ДНР" с патриархом Кириллом, на которой последний объявил о завершении процесса подготовки обмена.

Ранее, в сентябре 2016 года, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал российских религиозных деятелей и Всемирный Совет Церквей способствовать освобождению заложников и пленных, находящихся в ОРДЛО на Востоке Украины, в качестве проявления милосердия. В том же году глава УПЦ КП и старший епископ пятидесятников Украины также обратились к главе УПЦ (МП) с просьбой помочь освободить заложников в "ДНР", "ЛНР" и Крыму. В РПЦ на подобные обращения отвечали отписками.

В октябре 2017 года члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций договорились о ряде мер, направленных на освобождение заложников и пленных, после обсуждения этой проблематики с председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Фото cerkva.info, facebook и др.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Солнцезащитные очки для будущего лета Параллельная реальность. Из жизни манекенов Провайдер, который предоставляет качественные услуги Лечение косоглазия в клинике Эксимер Как быстро и выгодно избавиться от отходов

Публикации