Помощник главы ОВЦС РПЦ считает, что в защите от Константинополя Москве нужно ориентироваться на старообрядческий опыт

13.09.2018 15:54 0

Помощник главы ОВЦС РПЦ считает, что в защите от Константинополя Москве нужно ориентироваться на старообрядческий опыт

Леонид Севастьянов, известный организацией финансирования проекта популяризации «сакральных смыслов Новороссии» в «Донецкой народной республике», а также убеждением «опасности гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь», предлагает РПЦ вернуться к опыту русского старообрядчества.

«Золотым веком для Русской церкви, когда она была реально во всех отношениях независима, является XVI век. (…) В это время Московские митрополиты при встрече Константинопольского патриарха не благословлялись — Константинопольский патриарх брал у русского митрополита благословение, — так как себя считали первыми и вообще главными носителями истины во всем мире, то есть обладателями суверенитетом истины», — уверяет порталу «Русская вера» Севастьянов, который также входит в Комиссию по делам старообрядных приходов в составе Московского Патриархата.
Он отметил, что в те времена постановления московских Соборов были гораздо важнее греческих, «потому что было убеждение, что наше решение намного важнее решений других».
По его мнению, в ситуации грядущей изоляции РПЦ «архиважен опыт староверов, потому что именно староверы сохранили идеологию русскости — ту, о которой проповедовал протопоп Аввакум».
«Здесь необходимо помнить о воле Божией: если Бог разрушил Константинополь, то это не просто так. Там было исторически самое большое количество еретиков среди архиереев, было множество разных еретических течений. И если Бог упразднил все это, то не нужно идти против Его воли и пытаться восстанавливать», — выразил свое мнение Леонид Севастьянов.

Весной этого года Севастьянов высказывался в том же духе: «Я вижу опасность гигантского кризиса идентичности, если от Москвы отделится Украинская Церковь. Ведь в эпоху Романовых вся символика Русской Церкви выносилась за пределы России. У нас есть Иерусалим с Благодатным огнем, про который в любой момент могут сказать, что для русских он не сошел, Афон, находящийся в стране НАТО, и Киев. Если же перенести акцент на Успенский собор в Кремле, Троице-Сергиеву лавру, Ростов Великий, Великий Новгород и другие российские святыни, то выстроится вся идеология старообрядчества, она станет совершенно всем понятна. Никонианская идеология вся была завязана на необходимости присоединения Украины, стран греческого мира и т.п. Она совершенно понятна в контексте экспансии царей. Но сейчас мир совершенно изменился. Старообрядческая идеология важна потому, что она может дать суверенную идентичность. Старообрядцам безразлично, как молятся и что думают о нас в Киеве или Константинополе».

Примечательно, что 12 сентября в интервью агентству "Ромфея" управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) сказал греческому журналисту: «У вас в Греции уже около ста лет раскол старостильников. Он до сих пор не разрешен. Представьте, если бы вам сказал кто-то из Патриархатов: «Если вы не можете решить это сами, то это сделаем мы. Итак, мы призна́ем старостильников в качестве канонической Церкви, назовем их Элладской Церковью, примем опять старый стиль календаря, а вы – настоящая Церковь Эллады, должны присоединиться к ним и отказаться от своего календаря. Если вы не хотите, то будьте как есть, но вашей Церкви мы дадим новое имя». То же самое хотят сделать здесь и с нами. Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской Православной Церкви, которой мы являемся, в «Русскую Церковь в Украине», хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все было наоборот. Раскольники стали каноническими, а каноническая Церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа. И Вселенский Патриархат играет на стороне врагов нашей Церкви...».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неодимовый магнит для экономии семейного бюджета Купив дизельный компрессор, вы будете на шаг впереди Лучшие похоронные услуги по приемлемой стоимости Модули Opencart Плагины Шаблоны для вашего сайта Депутати пропонують скасувати перереєстрацію релігійних організацій

Публикации