Полтавский пастор отметил непонимание церковным руководством проблемы выгорания служителей

04.07.2018 16:14 3

Полтавский пастор отметил непонимание церковным руководством проблемы выгорания служителей

«Как ни странно, но синдром выгорания реально существует. В начале пасторского служения, кажется, что такой проблемы не существует и это фантазии западных служителей. Но в процессе служения понимаешь, какую эмоциональную нагрузку переживает пастор, — отметил Дмитрий Лаптев. — Мы ранее не встречались с синдромом менеджера. На этом фоне бессонница, повышенное давление, психические расстройства… К сожалению, пасторы это понимают слишком поздно, когда они в одной ситуации, а выхода нет и его никто не предлагает».
Служитель сравнил пасторское служение в Украине с монашеством. Пастор должен ходить как нищий, вести себя скромно, быть постоянно в Духе, быть исполненным духовных даров, получать откровения и постоянно молиться о нуждах верующих. При этом постоянно находясь под прицелом критики и осуждения
«Я не удивляюсь, что многие не выдерживают. Никогда не пытаюсь осуждать пасторов, когда они уходят из служения. Они видят решение только в этом, — подчеркнул он. — Не раз проходил подобное состояние. В этот момент ты не можешь себе помочь сам. Но, к сожалению понимания, нет в союзных руководствах «либо умри, держась за плуг, либо ты не благонадежный в Царстве Божьем!»».
Дмитрий Лаптев отметил, что в таких случаях нужно учиться признавать это состояние и искать выход и людей готовых помочь.
Отвечая на вопрос о том, почему христиане перестают ходить в церковь, пастор подчеркнул, что одна из причин такого явления – это то, что людям перестали говорить о покаянии.
«Церковь стала местом позитивной мотивации с психологическим уклоном и поэтому перестала преображать жизни людей. Поэтому нет никакой разницы между верующими и неверующими, — сказал Дмитрий Лаптев. — Второе — это отсутствие духовного роста и усиление религиозного контроля! Люди не хотят контроля в одежде, в рождаемости, молодежь откровенно бунтует».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выдающийся деятель из мира политики Покупка газовых котлов в Одессе «Грецький» храм у Ніжині знову відкрив двері для парафіян Купить экономную упаковку кофе «Якобс» Кримський архієпископ УПЦ КП відвідав у суді заарештованого українця

Публикации