Под Харьковом раскопали древний курган с предположительно языческим храмом

02.10.2017 14:10 6

Под Харьковом раскопали древний курган с предположительно языческим храмом

«В Люботине вообще очень много разных курганов, но, к сожалению, на них или построены усадьбы, или размещены кладбища, поэтому исследовать их невозможно. В этой местности удалось изучить всего четыре кургана. Самый большой – Дуншовский курган, где похоронена свита монарха. Его высота 7,5 м. Еще есть два кургана по 5 метров. На днях мы закончили раскопки на четвертом кургане. Он располагается фактически в огородах у людей. Курган намного скромнее по масштабам – в диаметре 30 метров и в высоту 1,5 метра. К слову, изначально его высота была в 2 раза больше», - рассказал для Gx.net.ua директор Слобожанской археологической службы Виталий Окатенко.
По его словам, в первую очередь это открытие несет историческую ценность, так как позволило изучить традиции, которые наши предки привезли из Азии. Это подтверждают находки караванной группы в соседнем кургане с металлами, посудой и драгоценностями.
«Допускаю, что этот курган был культовым храмом. В нем мы не нашли ничего, что бы свидетельствовало о захоронении. В частности, мы не нашли останков тел, заупокойной пищи. Кроме того, строение кургана не напоминает могилу, это, скорее, жертвенный памятник. Вход в него состоит из трех колон. Также был обнаружен столбовой склеп, древний грабход, керамическая посуда – остатки греческой амфоры, венчик амфоры Милет конца 7 – начала 6 века до нашей эры, горшок, черпак», - подчеркнул эксперт.
Как сообщили в Слобожанской археологической службе, захоронение было найдено случайно владельцем участка земли, и если бы он не решил разровнять холм, то о существовании кургана не знали бы еще долгие годы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

10 простых способов улучшить интерьер квартиры Мужские кожаные сумки – удобство и стиль Працівники ювенальної поліції влаштували свято дітям молодіжного табору Мукачівської єпархії УПЦ Очищение и минерализация воды «Грецький» храм у Ніжині знову відкрив двері для парафіян

Публикации