Первоиерарх римо-католиков Украины поставил России в вину Крым и Донбасс, а греко-католикам — "кражу костелов"

11.10.2017 21:18 12

Первоиерарх римо-католиков Украины поставил России в вину Крым и Донбасс, а греко-католикам —

"Украина получила со стороны России печальный опыт: занятие Крыма, дестабилизация границ на востоке страны. Однако на Украине живет много русских, около половины жителей страны говорит по-русски. Русская культура не чужда украинскому народу! Даже во Львове много русских. Между обычными людьми нет антагонизма и разделений, — сказал архиепископ Мечислав Мокшицкий. — Многие относятся друг к другу со взаимным уважением и пониманием. Думаю, что наши страны, как обычно, разделяет политика, различные партии. Церковь по-прежнему старается призывать уважать право каждого народа и каждого человека: нерушимость границ, свободу вероисповедания, уважение каждой общины, каждого национального меньшинства. Думаю, что наша молитва, наша позиция созидает это".
В этой связи он привел пример Евромайдана: "Во время Майдана много конфессий было вместе, все были солидарны, не было разделения на языки и национальности. Подобное единство будет приносить плоды и в дальнейшей жизни Украины и ее жителей. Мы будем сильным народом, только если каждый житель страны — украинец, немец, русский — будет ее настоящим гражданином, будет уважаем, будет чувствовать себя дома, будет развивать страну, и будет принимаем украинским правительством".
Он завяил, что сегодня "Римско-Католическая Церковь и другие Церкви и общины солидаризуются во время продолжающейся войны на востоке, во время гуманитарных акций, вместе посылают туда капелланов".
Комментируя Фатимские явления Богородицы в связи с их 100-летием, архиепископ Мечислав, в частности, отметил: "Очевидно, что Россия имела особое место в сердце Богоматери, так как была единственной страной, которую она назвала. Думаю, раз Матерь Божия говорила об обращении — это особый призыв к этой стране. Но это также призыв ко всем верующим, чтобы они помогли России в очищении, в новом взгляде на ее жизнь, на ее историю. Чтобы она могла вернуться к прекрасным, дружеским отношениям с Богом. Но отмечу, что зло касается любого человека, любой страны, любого континента. Покаяние необходимо не только России, но и каждой стране, каждому человеку, каждому христианину. Поэтому здесь на Украине в нашей Церкви мы хотим, прислушиваясь к Фатимской Богоматери и Ее призывам, стремиться к обращению сердец каждого из нас, покаянию за грехи каждого, грехи народа".
Первоиерарх римо-католиков Украины также остановился на проблемах в отношениях между римо- и греко-католиками страны. "Нам больно, что нынешняя украинская власть поступила также, как поступили коммунисты. Те забрали греко-католические церкви и отдали их православным, а теперь демократические власти в демократической стране отдали римско-католические церкви в руки других, незаконных владельцев. В советские времена у нас здесь забрали 126 церквей. В самом Львове нынешняя демократическая власть незаконно отдала греко-католикам 23 наших храма, несколько церквей православным и даже протестантам. В то время как римско-католической общине не вернули ни одной церкви! Другие церковные общины, в основном греко-католические, приняли наши храмы, даже не спрашивая нас о согласии. Они не имели морального права этого сделать. Теперь они молятся в незаконно присвоенных храмах, можно сказать, украденных у другой общины", — заявил владыка Мечислав, повторяя свои слова, сказанные еще 27 сентября 2011 в интервью польскому телерадиоканалу «Polonia» ("захватила наши костелы, и до сих пор этот вопрос нерешенным").
"От наших церковных зданий мы не отказываемся, и на них по-прежнему претендуем. И будем постоянно напоминать о своем праве на них. Хотя, вероятно, не все здания будут нам необходимы. Но в рамках сотрудничества или в знак доброй воли мы можем передать их в пользование греко-католиков. Морально-имущественные вопросы должны быть решены. Потому что наши верующие не понимают, как мы учим уважать чужую собственность, соблюдать заповеди Божии, а особенно заповедь «не укради», а поступаем иным образом. Мы, иерархи, должны показывать пример", — сказал Мечислав Мокшицкий.
В то же время он отметил сотрудничество с греко-католиками во многих других областях. А "если говорить об отношениях с государственными властями, то они складываются очень хорошо", — подчеркнул архиепископ, всё же напоминая, что "светская власть должна еще раз рассмотреть вопрос передачи церковного имущества его законным владельцам".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молоді греко-католики Вінниці склали обітницю дотримання дошлюбної чистоти Виртуальный мир сказочных приключений "Карітас Київ" і Рада молодих вчених Інституту філософії НАНУ проводять літню філософську школу про мир, діалог і філософію Єпископ УПЦ КП відвідав військових у зоні АТО Миниатюрная овчарка - вельш корги кардиган

Публикации