Патриарх Феофил рассказал, как Иерусалимская Церковь окормляла народ Украины

27.07.2018 12:37 0

Патриарх Феофил рассказал, как Иерусалимская Церковь окормляла народ Украины

В своем слове патриарх Феофил подчеркнул особую историческую связь Украины с Иерусалимом и Иерусалимской Православной Церковью.
"... Христиане Киевской Руси, приняв истинную веру от равноапостольных Кирилла и Мефодия и познав, что «избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе» (Пс. 131:13), испытывали потребность посещать с паломничеством всесвятые места и начали с XI–XII вв. стекаться на Святую Землю. Среди них — первый игумен Киево-Печерской Лавры преподобный Варлаам (+1065), черниговский игумен Даниил (+1106–1107), княгиня преподобная Евфросиния (+1173) и многие другие святые, известные и безвестные паломники. Киевские князья выражали особую заботу об Иерусалиме и участвовали в нуждах богоучрежденной Церкви Сиона, Всематери", — говорится в приветственном слове патриарха Феофила.
"Кроме того, Иерусалимские Патриархи поддерживали духовно православное население современной Украины, как это видно из того исторического факта, что после подписания унии в городе Брест (1596) и ее укрепления Патриарх Иерусалимский Феофан III (1620) восстановил Православную иерархию в Украине и благословил в Киеве казаков как защитников Православной веры. Позднее, когда Богдан Хмельницкий в 1648 году освободил Киев, его официально встречал в Киеве Иерусалимский Патриарх Паисий, прибывший для этого в Киев и благословивший Войско Запорожское. Благодаря благодеяниям, которые оказали Патриархи Иерусалимские православному народу Украины, они справедливо были названы историками духовными руководителями Православной Церкви в Придунайских странах, особенно в XVII веке. С тех пор связь Украины и Иерусалима никогда не прерывалась, а наоборот укреплялась как в церковном, так и в политическом плане: как казацкая старшина, так и украинская шляхта направляли драгоценные приношения в Храм Гроба Господня", — продолжал иерарх.
"Благодаря этим связям продолжились паломнические путешествия к Святой Земле, которые еще больше умножились в XIX веке, так что духовенство из Киева развило особую деятельность на Святой Земле, как, например, известный архимандрит, а позднее — епископ Порфирий (Успенский), архимандрит Антонин (Капустин) и другие, — отметил Феофил III. — Однако особую связь со Святым Иерусалимом и палестинскими подвижниками поддерживали игумены и братья Киево-Печерской Лавры — благочестивая традиция, которой они придерживаются и ныне".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-еженедельник для всех, кто ищет работу Готовим пиццу! Український католицький університет проводить краудфандингову кампанію на підтримку Центру підприємництва В УГКЦ вперше відбувається літня школа лідерів мирянських спільнот і рухів Все, что вам нужно для рукоделия

Публикации