Патриарх Кирилл пересмотрел свои взгляды на конец света

01.12.2017 12:05 6

Патриарх Кирилл пересмотрел свои взгляды на конец света

Во время своего выступления в телепрограмме «Слово пастыря» 17 сентября 2011 года глава Русской Церкви, в частности, заявил, что «сейчас некоторым кажется, что наступает апокалипсис. Зло буйствует, господствует, грех побеждает, захватывая души, особенно молодых людей. Но на самом деле апокалипсис пока не наступает. Мы почувствуем его дыхание в тот момент, когда зло будет тотально господствовать в нашем обществе или во всем роде человеческом».
По мнению Патриарха, «то, что происходило на протяжении истории, многим казалось предвестником или началом апокалипсиса» — например, войны Наполеона, революция в России 1917 года, Вторая мировая война — «и многим казалось, что это конец. Но ведь конца не произошло!».
Более того, глава РПЦ считал, что «даже из той бездны падения народ наш, в условиях установленного революцией политического режима, стал подниматься и даже духовно укрепляться — конечно, с переменным успехом, но нравственная основа жизни нашего народа не была разрушена».
Взгляды главы РПЦ резко контрастировали с позицией Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская обл.), разместившей тогда же на главной странице своего официального сайта ряд материалов, которые должны свидетельствовать о том, что наступили последние времена, «действительно начался апокалипсис».
Однако теперь, шесть лет спустя, мнения главы РПЦ и Почаевской лавры сблизились. 20 ноября, в свой 71-й день рождения, патриарх Кирилл представил в московском храме Христа Спасителя сборник своих цитат, неожиданно предупредив архиереев и государственных чиновников о приближении конца света.
По словам предстоятеля РПЦ, человечество входит в «критический период развития», поэтому все люди, которые дорожат своей родиной, должны сплотиться. Патриарх заявил, что невооруженным глазом видно, как приближаются «грозные мгновения истории», описанные в Откровении апостола Иоанна Богослова.
Глава РПЦ также напомнил, что, по христианскому вероучению, время наступления заката человечества зависит от самих людей. И россияне, по его мнению, должны осознать ответственность за свою страну и весь человеческий род и остановить «сползание в бездну окончания истории».
После патриарха Кирилла на той же презентации выступил составитель сборника его цитат — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Этот спикер РПЦ постоянно доказывает, что захват Крыма является тем самым ответственным выбором россиян за свою страну, обещая распространить «крымскую весну» на весь мир.
Напомним, что у патриарха Кирилла были и другие резонансные заявления. Например, 31 мая 2011 г. он выступил перед высшим командованием Вооруженных сил России с утверждением, что «Россия никогда не вела захватнических войн», тогда как история этой страны многократно свидетельствовала об обратном. Взгляды главы РПЦ на исключительно миролюбивый характер внешней политики России разделяют и в УПЦ (МП) — её представитель заявил 23 ноября 2017 г. в оккупированном Россией Севастополе, что «наш народ русский всегда был миролюбивым и... никогда не был народом-захватчиком».

На фото: детская раскраска "Звездочет изучает небо", Supercoloring.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино Эльдорадо: как обойти блокировку УПЦ КП долучилася до свята 76-ої річниці героїчної оборони Одеси Єдиний у світі вишитий іконостас встановили на Тернопільщині Суд дозволив заочне розслідування щодо екс-міністра Захарченка у "церковній справі" В УГКЦ вперше відбувається літня школа лідерів мирянських спільнот і рухів

Публикации