Отказ священников УПЦ (МП) отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП, вызвал волну конфликтов в Украине

09.01.2018 20:45 24

Отказ священников УПЦ (МП) отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП, вызвал волну конфликтов в Украине

Вечером в воскресенье 31 декабря в Запорожье мужчина выпал из окна многоэтажки и упал на маленького ребенка, стоящего с мамой под подъездом. В результате инцидента мужчина и ребенок погибли. По предварительным данным, выпавший из окна мужчина совершил самоубийство.
Ребенка хоронили накануне Рождества Христова. Священник УПЦ (МП), приглашенный ритуальной службой, отказался отпевать 2-летнего младенца, так как выяснилось, что ребенок был крещен в храме УПЦ Киевского Патриархата. Мать ребенка со слезами на коленях умоляла священника не отказывать в молитве за младенца, но он наодриз отказался. В другом храме УПЦ (МП) г. Запорожье также отказали в отпевании. Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) даже похвалил своих священников за это. Оправдывая действия своих подчиненных, митрополит заявил, что в отношении крещенных в УПЦ КП людей так же поступают и во всех других Православных Церквах мира, в частности в Константинопольском Патриархате.
Позиция Запорожской епархии УПЦ (МП) вызвала громкий резананс в Украине. Тысячи пользователей социальных сетей присоединились к акции протеста. В храмы УПЦ (МП) несут игрушки и распространяют в соцсетях фотографии хэштегом #принеси_ляльку (или: #принеси_куклу). В Виннице под стенами здания епархии УПЦ (МП) поставили детский гроб. В Днепре активисты сорвали богослужение в Троицком кафедральном соборе. Последние несколько дней сайт Запорожской епархии УПЦ (МП) атакуют хакеры.

Отказ священников УПЦ (МП) отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП, вызвал волну конфликтов в Украине

Одного из участников флешмоба, участника АТО, верующие УПЦ (МП) избили 6 января возле храма в Запорожье. Потерпевший (перелом руки) вместе с товарищем принес игрушку под храм в знак солидарности с родителями ребенка. По словам Александра, одного из потерпевших, охранник церкви сразу убрал игрушку, а когда его спросили "Почему?", начал куда-то звонить. После этого уже другой человек из храма предложил им поговорить за территорией церкви и через несколько минут на них напали неизвестные.
"Подлетает микроавтобус, подбегают двое в масках и бронежилетах, без опознавательных знаков, но с хорошей выправкой. Ничего не говоря, просто подбежали, перцовый баллончик в лицо до упора и начали просто забивать. Буквально там секунд 10-15, мы уже упали, они развернулись и исчезли в неизвестном направлении", - рассказал Александр.
Общественные активисты обвиняют в избиении членов организации "Радомир", которые фактически исполняют охранные функции на массовых мероприятиях коммунистов и Московского Патриархата в Запорожье.
"Я очень расстроен, что это произошло не только во вверенном мне храме, но и вообще, что это произошло", - сказал настоятель церкви отец Леонид, добавив, что члены "Радомира" не являются прихожанами его храма.
После этого возле Киево-Печерской лавры в столице прошла акция, в которой приняли участие несколько десятков активистов националистической организации С14. 8 января активисты несколько часов блокировали въезд в лавры, держа плакаты с надписями "ФСБ, вон из Лавры".

Отказ священников УПЦ (МП) отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП, вызвал волну конфликтов в Украине

Между активистами и сотрудниками лавры произошло несколько физических столкновений. Один из пророссийски настроенных гражданин "получил" за то, что обвинял участников АТО в убийстве детей на Донбассе, отмечают участники акции.

На место происшествия прибыли правоохранители, в том числе несколько представителей полка особого назначения. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) вышел к протестующим, однако конструктивного разговора не произошло. В словесной перепалке митрополит заявил, что в Украине нет "Московского Патриархата", а есть "Русская Православная Церковь". На вопрос, с кем воюет Украины на востоке, ответил, что не был на войне. И заявил, что Крым "никогда не был украинским". Одна из сопровождавших митрополита прихожанок громко выкрикивала антисемитские и антикатолические лозунги.
В своих комментариях православные богословы и священнослужителы УПЦ/РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит УПЦ (МП) Александр (Драбинко) и многие другие отмечают надуманность отказа Запорожской епархии отпевать крещенного в УПЦ КП ребенка. Верховный архиепископ УГКЦ Святослав заявил, что шокирован поведением запорожских священнослужителей.

На волне общественного возмущения митрополит Лука всё же разрешил келейно, т.е. вне церкви, молиться за погибшего ребенка.

Личный представитель Вселенского Патриарха Варфоломея - архиепископ Даниил Памфильський, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, правящий епископ Западной епархии, 6 января во время праздничного богослужения по случаю навечерия Рождества Господня в приходе Пресвятой Троицы в Бенсенвилл (штат Иллинойс, США) помолился за упокой души погибшего в Запорожье младенца Евгения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Луцьке Хрестовоздвиженське братство відродили на Волині Казино Кинг: видеопокер для широкого круга игроков УПЦ долучилась до свята річниці створення Національної поліції Сайт мегаразвлечений и суперпризов Український католицький університет проводить краудфандингову кампанію на підтримку Центру підприємництва

Публикации