Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

25.07.2018 13:13 3

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

Форум был посвящен 30-летию возрождения монашеской жизни в Киево-Печерской лавре, 1035-летию со дня рождения «отца древнерусского монашества» прп. Антония Печерского и 1030-летию Крещения Киевской Руси.
Одним из организаторов конференции выступил Международный институт афонского наследия. Также соорганизаторами стали Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Киевская духовная академия и семинария УПЦ (МП)
К собравшимся обратился предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. Пожелав участникам успехов и призвав на всех Божие благословение, он подчеркнул важное значение Киево-Печерской лавры для всего православного мира, а также отметил ее многовековые тесные связи с Иерусалимом и Афоном. После этого было оглашено приветственное слово к участникам конференции патриарха Иерусалимского Феофила III, которое зачитал заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян). Подчеркнув важность многовековых связей Киево-Печерской лавры с Иерусалимом, патриарх Феофил свое послание закончил следующими словами: «Открываемая сегодня международная конференция поможет более глубокому познанию благотворного значения единства Церкви и его укрепления. Посему, поздравляя вас с праздничными торжествами и открытием нынешней конференции, призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа нашего Иисуса Христа».
Также были зачитаны приветствия организаторам и участникам форума от первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, почетного председателя Международного института афонского наследия (МИАН) митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), Константинопольский Патриархат, игумена русского Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрита Евлогия (Иванова) и игумена афонского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия (Мадзириса).
Участников конференции также поздравили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, наместник Нямецкой лавры (Румыния) архимандрит Венедикт (Саучуку), директор Международного института афонского наследия С. В. Шумило, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины А. В. Юраш, и. о. генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника А. В. Рудник.

Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»

В ходе второй части пленарного заседания митрополит Вышгородский Павел выступил с докладом на тему «Духовная связь Киево-Печерской Лавры, Града Иерусалима и Святой Горы Афон». Наместник Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир выступил с докладом на тему «Киево-Печерская и Почаевская Лавры: духовное единение и общая история. Взгляд сквозь века». Ректор КДА епископ Сильвестр с докладом на тему «Вклад Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии в изучение истории и достопримечательностей Киево-Печерской Лавры». Наместник Нямецкой лавры в Румынии архимандрит Венедикт (Саучуку) выступил с докладом на тему «Нямецкая Лавра и прп. Паисий (Величковский)». Заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) зачитал доклад на тему «Особенности служения русского монашества на Святой земле». Директор Международного института афонского наследия С. В. Шумило ознакомил присутствующих с докладом на тему «Древнерусская Успенская лавра на Афоне и прп. Антоний Печерский». Проректор Киевской духовной академии и семинарии по научно-богословской работе профессор В. В. Бурега зачитал доклад на тему «Преподобный Симеон Дайбабский как выпускник Киевской духовной академии и продолжатель киевской традиции пещерного монашества в Черногории».
Также на пленарной части конференции от афонского русского Свято-Пантелеимонова монастыря прозвучал доклад на тему «Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси», который по благословению игумена русской святогорской обители архимандрита Евлогия был зачитан архиепископом Нежинским и Прилукским Климентом (Вечерей), председателем Учебного комитета УПЦ и Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.
Далее работа конференции продолжилась в рамках четырех секций: «Киево-Печерская Лавра: история и подвижники»; «Духовно-исторические и культурные связи со Святой Землей и Горой Афон»; «Киево-Печерская Лавра: наследие, литература и искусство»; «Киево-Печерская Лавра и православные монастыри и монашество в Центрально-Восточной Европе».
В мероприятии приняли участие представители святой горы Афон и храма Гроба Господня в Иерусалиме, а также Великобритании, США, России, Белоруссии, Греции, Израиля, Австрии, Германии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Польши, Сербии, Чехии, Грузии.
Два дня, с раннего утра до позднего вечера, участники конференции посвятили изучению и обсуждению актуальных вопросов истории Киево-Печерской лавры и древнерусского монашества, их духовно-исторических связей с Иерусалимом, Афоном и другими центрами православной духовности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Увлекательные азартные игры 777 бесплатно В Киевской обладминистрации открыта фотовыставка «Кое-что общее», разбивающая религиозные стереотипы Широкоформатная печать баннеров в Одессе Глава УПЦ КП підтримав ініціативу групи депутатів розпочинати робочий день парламенту з молитви Миниатюрная овчарка - вельш корги кардиган

Публикации