Новый епископ УПЦ отрицает украинскую нацию, а своей родиной считает пространство от Петербурга до Сибири

04.07.2018 19:24 9

Новый епископ УПЦ отрицает украинскую нацию, а своей родиной считает пространство от Петербурга до Сибири

В видео проповеди, опубликованной в сети Фейсбук, епископ Гедеон обратился к верующим со следующими словами:

"... молимся Всесвятой Богородице за оказанную мне милость посетить этот великий храм и помолиться за божественной литургией вместе с вами, чтобы Господь благословил нашу многострадальную Украину, откуда я приехал. Я епископ, викарий Киевский, зовут меня Гедеон, наместник Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря — это великий храм, откуда началась земля русская. Вы знаете, Десятинная церковь... по преданию является матерью церкви, всех городов русских и, конечно, сам храм — матерью всех церквей русских, откуда началось святое православие, где жил и почил великий равноапостольный князь Владимир, великая равноапостольная княгиня российская Ольга, ну и вообще всё, вся наша история началась с Десятинной церкви, как раз которую я здесь представляю. Конечно, в сегодняшние тяжелые такие времена — на Украине раскол, ведется гражданская война — люди гибнут с двух сторон, православные люди, русский народ. Мы не разделяем русских, украинцев, это всё не братские народы, как многие считают, это один народ. Один народ, одно тело Христово — и сейчас в таком тяжелом, можно сказать, плачевном состоянии. Поэтому прошу ваших святых молитв за нашу великую родину. Великую родину нашу. Она всегда великая, где бы человек ни родился — в Москве или в Сибири, или в Петербурге, или в Крыму, или в Киеве — это все одно пространство православного великого славянского народа. Прошу ваших святых молитв, чтобы Господь благословил нас миром, чтобы прекратилась братоубийственная война. Также благодарю отца настоятеля Ювеналия, батюшку, который во время божественной литургии прочитал молитву о прекращении войны на Украине. И мы ее читаем (в Украине — ред.), и таким образом, видите, во всем земном шаре читается молитва, и веруем, что Господь, конечно, пошлет этот долгожданный мир. А Христос сказал "Мир мой даю вам, да любите друг друга". Как раз вот эта любовь и осуществляется в нашей совместной молитве. С праздником, храни вас всех Господь!"

Следует отметить, что слова из Евангелия епископ Гедеон процитировал неточно — согласно Св. Писанию, Христос сказал "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Также первой церковью на Руси считается не Десятинная церковь, как утверждает епископ, а Ильинская, которая была построена как минимум за пятьдесят лет до Десятинной и до сих пор функционирует на киевском Подоле.
Однако в сети интернет речь владыки вызвала резонанс не этими ошибками, а другими вызывающими утверждениями.
Так, в своей проповеди епископ Гедеон отрицает украинцев как самостоятельную от русских нацию, что противоречит даже официальной российской историографии и этнологии, признающих за украинцами отдельную национальность со своей этнической территорией. Слабое знание епископом не только российской истории, но и русского языка выдает и то, что в слове "украинцы" он делает неправильное ударение, ставя его на второй слог вместо третьего. Фактически епископ Гедеон продолжает взгляды, типичные для времен Российской империи, когда украинцам отказывали в праве на национальное самоопределение, а под "нашей великой родиной" подразумевали широкую географическую область от Петербурга до Сибири, от Крыма до Москвы и далее. В этом смысле становится понятным желание владыки Гедеона называть княгиню Ольгу "российской", хотя она исторически является киевской.
Обращает на себя внимание и то, что длящийся с 2014 г. военно-политический конфликт между Украиной и Россией епископ Гедеон, именует "гражданской войной" — вопреки международной оценке, данной ООН, ЕС и Евросоюзом, официально признавших военный конфликт в Украине "российской агрессией" и "оккупацией".
Напомним, в мае 2018 г. появилась информация о том, что архимандриту (ныне епископу) Гедеону хотят запретить въезд в Украину за нарушение паспортного режима. По данным народного депутата Украины Игоря Луценко, священнослужитель имеет гражданство РФ и поддельный украинский паспорт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Близкий к РПЦ телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» Булгары в Татарстане Помощь в создании сайта под ключ от фрилансеров Джиу-джитсу как способ самозащиты Партии с денежными призами на кону

Публикации