Неизвестные письма митрополита Владимира (Богоявленского) на Афон представили в Киево-Печерской лавре

15.02.2018 11:25 3

Неизвестные письма митрополита Владимира (Богоявленского) на Афон представили в Киево-Печерской лавре

В ходе юбилейных мероприятий в Киево-Печерской лавре состоялась международная научная конференция «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке» (7-8 февраля 2018 года). В ее работе приняли участие более 40 ученых из одиннадцати стран мира. Организаторами форума выступили Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Международный институт афонского наследия.
В рамках конференции в Трапезной палате храма прп. Антония и Феодосия Печерских состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию мученической смерти сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого.
При содействии Международного института афонского наследия (МИАН) на выставке впервые представлены неизвестные ранее письма свщмч. Владимира на Афон, когда он занимал должность первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода. Среди них – Синодальные грамоты за подписью митр. Владимира 1914 г. о награждении афонских священнослужителей, письма игумену русского Пантелеимонова монастыря.
По словам директора Международного института афонского наследия Сергея Шумило, «эти письма, ранее нигде еще не публиковавшиеся, являются ценным свидетельством имевшихся связей свщмч. Владимира (Богоявленского) с Пантелеимоновым монастырем и Ильинским скитом на Афоне. Также на выставке нами впервые представлена редкая фотография, на которой запечатлено, как мон. Серафим из Пантелеимонова монастыря на Афоне на печатной машинке 31 августа 1913 г. набирает ответ митрополиту Владимиру, а перед ним на столе в рамке стоит Синодальная Грамота за подписью будущего священномученика».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заморожені овочі та фрукти - кладязь вітамінів під час Великоднього посту Реализация проектов на основе социального бизнеса Где купить православные четки из настоящего камня? Для УПЦ важнее "внутреннее единство", чем единство с другими церквями Украины Рада церков Вінниччини закликає місцеву владу і мешканців знайти компромісне рішення щодо будівництва кладовища

Публикации