Музей адвентизма в Украине, перевезенный из Крыма, переформатирован и открыл первую экспозицию

05.06.2018 12:34 3

Музей адвентизма в Украине, перевезенный из Крыма, переформатирован и открыл первую экспозицию

Директор музея Олег Арутюнов рассказал, что экспонаты представленные на выставке, имеют отношение к истории адвентистской церкви в Украине, к ее миссионерской и внутренней деятельности. Есть коллекция пророческих карт различным по целям, по исполнению, по годам. Самая древняя карта датирована 1902 годом. Другие карты изготовили в 1923 году, 1977 году и в более позднее время. Также представлены самодельные переплетные станки, которые были необходимы в эпоху самиздата.
Представлены печатные машинки конца XIX, начала XX века, на которых издавалась духовная литература в подпольный период. На выставке представлены четыре модели машинок: «Адлер», «Мерседес», «Ундевуд» и «Континенталь». Это машинки американского и немецкого производства, которые были наиболее популярны для издания духовной литературы.
Также на выставке представлены первые трактаты адвентистов седьмого дня, которые выпускали в Российской империи, первые издания книг Эллен Уайт конца XIX — начала XX века в русском переводе, а также книги, которые переписывали вручную в послевоенное время и опять-таки размножали на печатных машинках 1960-х, 1970-х, 1980-х, вплоть до 1990-х годов.
В экспозиции представлены библейские тексты, выполненные в разных техниках. Это вышивка гладью и крестиком. Тексты, которые создали путем специальной техники трафарета по ткани, которые украшали как молитвенные дома адвентистов, так и в личных домах.
Кроме того, представлена экспозиция, посвященная Большому террору, где можно на стендах увидеть фотографии людей, которые погибли в лагерях сталинского периода.
Есть также экспозиция обрядовых сосудов, которые применяли в служении вечери Господней, начиная с 1907 года и по 2000 годы. Есть машины по изготовлению диафильмов, фисгармония конца XIX века американского производства.
Духовная литература адвентистов официально типографским способом выходила официально до 1928 года. На выставке представлена экспозиция, где можно увидеть Библии XIX-XX века, выпущенные Синодальной типографией и Библии, которые уже выпускала Церковь адвентистов седьмого дня. В частности, первую Библию адвентисты выдали в Советском союзе в 1926 году в Киеве. Потом в 1984 году адвентисты издали Новый завет и Псалтырь, а в 1991 году - двухтомник «Святая Библия»: Ветхий завет отдельно, Новый — отдельно. Также представлены как промежуточные издания, так и полная версия Библии в современном русском переводе, который издал Библейский институт в поселке Заокском в 2015 году (этот перевод известен под названием Библия Кулакова и Заокская Библия — примечание редактора). И промежуточные издания, и переводы этой Библии, начиная с 1993 года.
Говоря об историю музея, его директор Олег Арутюнов отметил: "Мы начали работу над его созданием в 1993 году. Это было в Крыму, в симферопольской общине. Я первый, кто стал заниматься сбором информации, экспонатов, документов, различных артефактов, стал собирать свидетельства у членов церкви, у ветеранов. Постепенно мы собирали этот музей, накапливали экспонаты. Первая выставка у нас состоялась в 1996 году. Потом уже эти выставки проводили регулярно, пока в 2006 году мы не получили возможность создать музей на постоянной основе при второй Симферопольской общине. Нам сначала выделили помещение для организации фонда хранилища, где специально поддерживалась температура, климат-контроль, где мы хранили эти экспонаты. Сначала выделили зал для экспозиции, а потом мы работали над созданием уже большого экспозиционного зала на 200 квадратных метров. Почти перед самым завершением работы произошла аннексия Крыма, и церковь приняла решение о переводе музея на материковую часть Украины, в Украинский адвентистский центр высшего образования. Хочу подчеркнуть, что еще перед аннексией музей исчерпал все возможности для развития и вопрос о переводе музея на материковую часть стоял уже давно. Аннексия скорее подтолкнула к такому решению".
После переезда музей четыре года не имел технической возможности выставить свои экспонаты, но теперь начал работать на постоянной основе, хотя нынешнего помещения недостаточно, чтобы показать даже половину экспозиции. Поэтому ее будут менять периодически и искать другие возможности для работы музея.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить террариум можно и в интернет магазине Профессионалы позаботятся о вашем женском здоровье Сайт о неопознанном и неизведанном На Тернопільщині біля храму УГКЦ вивісили списки, хто скільки не здав на ремонт Подборка фильмов про врачей: торрент-файлы по категориям

Публикации