Москва угрожает Константинополю разрывом отношений из-за Украины

10.09.2018 11:38 0

Москва угрожает Константинополю разрывом отношений из-за Украины

"Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви", - говорится в заявлении Синода РПЦ.
"Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине", - продолжает Синод РПЦ, умалчивая о том, что Константинопольская Церковь признает священный сан епископов Московского Патриархата, действующих в Украине, но не признает за РПЦ канонической принадлежности Украины.
Синод РПЦ обвинил Константинопольский Патриарх в "ложных толкованиях исторических фактов и ссылке на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал".
Кроме того, Синод РПЦ заявил, что решение Константинополя принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) днем ранее также заявил, что назначение экзархов Константинополя "является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви" и "состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева".
Синод РПЦ утверждает, что действия Константинополя "заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия" и обещает "ответные действия... в самое ближайшее время".
Одновременно с заявлением Синода РПЦ, 8 сентября, в прямом эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сделал заявление для СМИ, в котором уверяет, что "Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории".
Также митрополит Иларион пригрозил разрывом отношений Москвы и Константинопля: "Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы, в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем".
По его словам, "средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны", и спешка в "черном деле" патриарха Варфоломея продиктована грядущими будущей весной выборами в Украине, когда, возможно, Вселенский патриарх потеряет поддержку своих притязаний на украинской земле.
Тем временем Греция отказалась дать визу управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию (Судакову). В последние месяцы российские священнослужители начали испытывать трудности с получением многократных виз в Грецию. Проблему связывают с политическим конфликтом между Россией и Грецией. Греция обвиняет Россию в попытке подкупа митрополитов и служителей Греции, в частности Афона.

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где найти качественную обувь в Киеве ? Архімандрит УАПЦ повернувся в УПЦ (МП) Что такое биткоин майнер? Увлекательные азартные игры 777 бесплатно Меджліс кримськотатарського народу проведе у Києві святкування “Qırım akşami”

Публикации