Москва активизировала отношения с Константинополем

10.10.2017 17:25 15

Москва активизировала отношения с Константинополем

18-19 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) находился с визитом в Стамбуле. Греческие новостные агентства передают, что владыка Иларион передал Константинопольскому патриарху Варфоломею I приглашение от патриарха Кирилла посетить Москву. Поскольку в новости сайта ОВЦС информации о приглашении нет, спикер УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) отмечает: это может означать, что стороны не договорились. По его наблюдениям, "бегло это подтверждают и греческие источники, указывая на то, что вопрос визита должен обсудить Синод" Константинопольской Церкви.
Следом за главой ОВЦС с патриархом Варфоломеем встретился бывший глава ФСБ и МВД России, а ныне глава Императорского Православного Палестинского Общества генерал Сергей Степашин (председателем Комитета почетных членов ИППО является патриарх РПЦ Кирилл).
Как сообщает сайт ИППО, визит Сергея Степашина в Турцию начался со встречи с патриархом Варфоломеем. Во встрече приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов и член Совета ИППО, замдиректора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ Александр Рудаков, митрополит Никейский Константин (Харисиадис) и митрополит Смирнский Варфоломей (Самарас). Встреча состоялась по благословению патриарха Московского Кирилла.
Сергей Степашин рассказал предстоятелю Константинопольской Православной Церкви о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель ИППО остановился также на праздновании 200-летия со дня рождения создателя "Русской Палестины" архимандрита Антонина (Капустина), который в свое время занимался болгаро-униатским вопросом, выполнять некоторые поручения Синода в связи со вступлением на Вселенский престол патриарха Софрония.
Сергей Степашин проинформировал Варфоломея I об открытии в Стамбуле представительства ИППО и попросил оказать помощь и поддержку православному паломничеству по святым местам на территории Турции.
Стороны выразили общую заинтересованность в расширении контактов в рамках межправославного взаимодействия, совместной работе по утверждению православных ценностей. В беседе прозвучала глубокая удовлетворённость выстраиванием деловых, конструктивных отношений между Россией и Турцией.
Поскольку на днях состоялась важная встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также прошел визит в Константинопольскую Патриархию председателя ОВЦС МП митрополита Илариона, была выражена надежда, что эта встреча также послужит восстановлению связей между двумя странами, укреплению доверительных отношений, а работа ИППО станет подспорьем Московскому Патриархату в развитии паломничества к святыням на территории Турции.
Сергей Степашин подарил патриарху Варфоломею картину действительного члена ИППО народного художника России Владимира Никонова «В лучах света. Зима».
Помимо главы ОВЦС МП, посла РФ и председателя ИППО, патриарха Варфоломея на днях посетил Сергей Гаврилов, депутат-коммунист, возглавляющий Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Во время рабочей поездки в Турецкую Республику он встретился с главой Константинопольской Церкви в помещении Патриархии. Во встрече принял участие Валерий Пирогов, директор Института истории Русского Афона.
Состоялась продолжительная беседа, в ходе которой "обсуждался ряд вопросов, касающихся гуманитарной миссии России в Сирии и помощи христианам Ближнего Востока, которую оказывают представители практически всех традиционных конфессий России, создав Межрелигиозную рабочую группу", сообщают сайт Комитета Госдумы и сайт Компартии.
Один из обсуждаемых вопросов - "борьба российского общества с экстремизмом и терроризмом, а также сдерживание натиска безбожного либерализма Запада, который усиливает давление на Россию по всем направлениям, создавая угрозы разрушения традиционных христианских ценностей", продолжают информировать указанные сайты.
Сергей Гаврилов сообщил Вселенскому патриарху о создании в российском парламенте Межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также познакомил с работой православных парламентариев, которая осуществляется на международной площадке в рамках Международной Ассамблеи Православия.
Особый акцент был сделан на выстроенной системе взаимодействия государственной и церковной властей. «Наш Президент и Святейший Патриарх Кирилл много сил полагают для выстраивания конструктивного диалога. В нынешней России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе», - отметил Сергей Гаврилов, как бы продолжая риторику спикеров РПЦ, оспаривающих у Госдепа США доклад об ущемлении свобод в России и указывающих на Украину.
Парламентарий рассказал также о законодательных инициативах, которые защищают права традиционных конфессий в России. Один из основных решенных вопросов – это возвращение собственности религиозным организациям.
"Вселенский Патриарх высоко оценил взаимодействие государства и Русской Православной Церкви в России, напомнив о византийской симфонии властей", - сообщает сайт КПРФ.
На память о встрече Вселенскому патриарху был преподнесен символический колокол с изображением преподобного Митрофана Воронежского, отлитый в воронежской колоколитейной мастерской Бориса Подорожного. Эти колокола в ближайшее время могут зазвучать и в восстанавливаемых в настоящее время монастырях Сирии. Вселенский Патриарх высоко оценил работу воронежских колоколитейщиков.
Также было получено благословение патриарха на продолжение большой комплексной научной работы, которую на протяжении нескольких лет осуществляют сотрудники и специалисты Института истории Русского Афона, вводя в научный оборот новые документы и факты из истории и бытия монашеской республики. Вселенский Патриарх высоко оценил данные труды.
Столь активные визиты российских церковных и государственных чиновников к патриарху Варфоломею некоторые наблюдатели связывают с большой заинтересованностью России в углублении сотрудничества с Константинопольской Церковью, которая регулярно напоминает о своих канонических притязаниях на Украину. В частности, спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий считает, что речь идет о соперничестве Москвы и Константинополя за Украину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовенство УПЦ взяло участь у святкуванні дня слідчих органів РФ у Сімферополі "Карітас Київ" і Рада молодих вчених Інституту філософії НАНУ проводять літню філософську школу про мир, діалог і філософію Стоматологическая помощь с помощью современных технологий в Киеве Глава УПЦ КП підтримав ініціативу групи депутатів розпочинати робочий день парламенту з молитви Самая точная информация об офшорах

Публикации