Митрополит УПЦ отслужил молебен для российских войск, признав Россию "нашим Отечеством" и "великой морской державой"

01.08.2018 16:43 0

Митрополит УПЦ отслужил молебен для российских войск, признав Россию

29 июля 2018 года, в День Военно-Морского флота России, в Севастополе в гарнизонном храме Черноморского Флота РФ во имя Архистратига Божия Михаила УПЦ (МП) был отслужен благодарственный молебен, который возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, руководителя военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Димитрия Кроткова, настоятеля храма иерея Михаила Мамаева и священников, окормляющих моряков Черноморского флота России.
С ними молились командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Моисеев, офицеры штаба флота, командиры соединений и частей, ветераны флота, личный состав.
После молебна митрополит Лазарь поздравил моряков-черноморцев с праздником: «Сердечно поздравляя вас с Днем военно-морского флота нашего Отечества, в героической истории которого есть яркие истории боевых побед. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша родина являла славу великой морской державы. От самых своих истоков флот был неразрывно связан с Православной церковью. Священники и по сей день находятся рядом с моряками, оказывают им духовную поддержку и в мирное время, и в боевых походах. Отрадно, что сегодня духовные традиции военно-морского флота возрождаются. Хотелось бы сегодня от души вам пожелать доброго здоровья, Божией помощи в трудах по укреплению духовных основ воинского служения. Благословение Божие да пребудет со всеми вами!».

Митрополит УПЦ отслужил молебен для российских войск, признав Россию

Командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Моисеев поблагодарил владыку Лазаря за молебен и духовное окормление российских воинов-черноморцев духовенством Симферопольской и Крымской епархии: «Владыка, благодарю вас за молебен, в честь всех поколений военных моряков, кто своим мужеством, ценой своей жизни всегда стоял на защите Отечества. Спасибо, что вы молитесь за моряков, которые сегодня стоят на защите интересов России, за черноморцев. От души поздравляю Вас с праздником и желаю Вам доброго здоровья».
Следует отметить, что, согласно документам ООН, ОБСЕ, Европейского Совета и других международных организаций, российские войска в Крыму признаны «оккупационными» и должны быть выведены с территории Украины. Также на протяжении последних лет руководство УПЦ (МП) многократно заявляло о своей конфессии как о единственной, которая объединяет Украину на всей ее территории, включая Крым и Донбасс.
Накануне, 28 июля, в Херсонесе (часть Севастополя), рядом с Владимирским собором УПЦ (МП) состоялся концерт хора московского Сретенского монастыря, который привез с собой в Крым бывший настоятель Сретенской обители, а ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре РПЦ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, Общественного совета при Министерстве культуры РФ, а также председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ.
Перед началом концерта митрополит Тихон (Шевкунов) обратился к зрителям, среди которых были глава правительства России Дмитрий Медведев, митрополит Крымский Лазарь, "глава Крыма" Сергей Аксёнов, "губернатор" Севастополя Дмитрий Овсянников, представители руководства Черноморского флота РФ и другие официальные лица.
«Мы сегодня видим начало реализации того проекта, который год назад утвердили здесь президент России и премьер-министр, – сказал митрополит Тихон, пользующийся также репутацией духовника Владимира Путина. – Если бы задались целью искать на карте самые судьбоносные точки в нашей стране, которые особым образом повлияли на судьбу всего нашего народа, то главной и первой стало бы то место, на котором мы находимся. И наша духовная жизнь, Русская Православная церковь, и наша культура, и наша государственность – все, без сомнения, зародилось здесь, в древней Корсуни. Самое главное, что мы хотели донести, это объективную и беспристрастную историю и Крыма, и нашего Отечества. Мы можем говорить о том, что история всего человечества находится здесь, потому что и античность, и Византия, и средневековье, и новая история – все сплетено в этом прекрасном и совершенно удивительном месте».

Митрополит УПЦ отслужил молебен для российских войск, признав Россию

Хор московского Сретенского монастыря под управлением регента Никона Жилы исполнил ряд церковных песнопений, романсы и песни "Когда мы были на войне", "Любо, братцы, любо!", "На сопках Манчжурии", русский патриотический гимн "Славься".
Стоит отметить, что перед концертом "губернатор" Севастополя Дмитрий Овсянников зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина участникам и гостям этого мероприятия. Как сообщают крымские издания, в своём обращении Путин подчеркнул, что "духовный и цивилизационный выбор, сделанный в древнем Херсонесе святым князем Владимиром, имеет поистине историческое значение, и сказал, что основы православной веры, воспринятые русским князем от греческих учителей, заложили нравственные традиции нашего народа".
«Честность, милосердие, бескорыстность помыслов и поступков, любовь к ближнему, единство сформировали наш национальный характер, определили ход истории и становления России на все времена», — цитируется приветствие президента РФ.
Также в приветствии Путина сказано, что на сегодняшний день Херсонес является центром паломничества и туризма, образования и научного поиска, местом глубинного приобщения к славному прошлому России и её духовным истокам.
Напомним, что в последние годы представители УПЦ (МП) регулярно освящают флаги и военные объекты России в Крыму, а также празднуют «день воссоединения Крыма с Россией».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможный запрет онлайн Ирландской национальной лотереи УГКЦ створить у Коломиї комп’ютерний клас для людей похилого віку Автобусные туры по Балтии и Скандинавии Єпископ УАПЦ взяв участь у церемонії Лицарського ордену в Чехії Футбольные бутсы

Публикации