Митрополит УПЦ отмежевался от телеграммы Синода РПЦ Путину

18.10.2017 14:44 12

Митрополит УПЦ отмежевался от телеграммы Синода РПЦ Путину

Поздравительная телеграмма В. Путину по случаю его 65-летия была направлена от имени Священного Синода РПЦ, в заседании которого участвовали два архиерея УПЦ (МП) — митрополит Киевский Онуфрий и митрополит Кировоградский Иоасаф. Синод, в частности, похвалил в телеграмме В. Путина за миротворчество и попытался урезать самостоятельность УПЦ.
Журналисты "Первой электронной газеты" из г. Кропивницкий (бывший Кировоград; епархия УПЦ до сих пор не переименована) поинтересовались у приехавшего в город митрополита, как он может объяснить миротворчество Путина на фоне российской оккупации части Украины.
Кроме того, 13 октября с открытым письмом "относительно антиукраинской деятельности УПЦ (МП)" обратился к руководству области и страны епископ Кропивницкий и Голованивский Марк, иерарх УПЦ Киевского Патриархата. Он назвал "верхом цинизма" участие украинских архиереев в поздравлении Путину, который "со своими прихвостнями развязал войну с Украиной, убил тысячи украинских воинов и гражданских лиц". Перед местными чиновниками, меценатами и строителями храмов епископ Марк поставил вопрос о целесообразности поддержки епархии УПЦ (МП).
14 октября "Первая электронная газета" Кропивницкого опубликовала разъяснение Кировоградской епархии УПЦ (МП). Во время телефонного разговора с представителем епархии журналисту сначала посоветовали направить электронное письмо с вопросами к митрополиту. После ознакомления с письмом журналиста пригласили на беседу, чтобы митрополит лично прокомментировал ситуацию. Однако перед началом встречи сообщили, что владыка Иоасаф не сможет быть на встрече. Выступить от его имени было поручено секретарю — протодиакону Иоанну Ганчину. По словам последнего, митрополит Кировоградский и Новомиргородский не подписывал телеграмму и вообще во время Синода она не обсуждалась.
"Насколько я уточнял и мне известно, текст поздравления на Синоде не обсуждался и члены Синода его не подписывали. Патриарх, как глава церкви, он может приветствовать от всей церкви, у него есть такие полномочия. Он может приветствовать от епископата, он может приветствовать от членов Синода", — сообщил для СМИ о. Иоанн Ганчин.
На вопрос "То есть митрополит не знал о поздравлении?" представитель Кировоградской епархии ответил: "На Синоде об этом ничего не было сказано, текст не обсуждался и члены Синода ничего не подписывали. Это такая информация, которой я владею на сегодня". По словам, протодиакона Иоанна Ганчина, отправка телеграммы не прошла протокольной процедуры на заседании Синода и не зафиксирована в журналах заседания.
В то же время эту телеграмму "от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви" опубликовал 6 октября официальный сайт РПЦ. В предисловии к документу прямо утверждается: "Члены Священного Синода Русской Православной Церкви направили поздравительную телеграмму Президенту Российской Федерации В.В. Путину по случаю 65-летия со дня рождения". Аналогичная информация помещена в официальном сообщении Московской Патриархии о заседании Синода 6 октября.
16 октября официальный сайт УПЦ (МП) со ссылкой на пресс-службу Кировоградской епархии обнародовал ответ епископу Марку из УПЦ Киевского Патриархата (на сайте самой епархии ответ не датирован). В нем также отмечается, что "текст поздравления на заседании Синода не обсуждался и члены Синода никакого обращения не подписывали". "Что же касается Патриарха, то это его прерогатива говорить от имени полноты Церкви, Синода, епископата. Однако следует отличать существенные вещи - «от имени Синода» и «по поручению» или «за подписями членов Синода»", — отмечается в публикации.
Таким образом, согласно временному члену Синода митрополиту Иоасафу, патриарх Кирилл направил телеграмму Путину "от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви", никак не согласовав ее текст с Синодом, что противоречит синодальной коллегиальности. Примечательно, что патриарх Кирилл затем отправил Путину еще одно поздравление (опубликовано 7 октября на сайте РПЦ) — уже от себя лично. Так что первая телеграмма принципиально трактовалась как поздравление не просто от патриарха Кирилла, а именно от членов Синода РПЦ.
По Уставу РПЦ патриарх имеет право делать заявления от имени Церкви. Однако в данном случае речь идет о приветствии от имени Синода. Такие документы должны обсуждаться на Синоде, и Синод может при этом поручить патриарху самостоятельно подписать такой документ и направить его адресату. При этом всегда указывается, что такое обращение написано по поручению Синода. В самом тексте телеграммы к Путину четко сказано, что члены Синода просят Путина "принять сердечные поздравления", отмечая его весомый вклад "в утверждение идеалов справедливости, мира и согласия между странами и народами".
Очевидно, что если патриарх Кирилл отправил эту телеграмму без согласования с Синодом, значит в тексте телеграммы и в сообщении о заседании Синода содержится ложная информация. Если же согласовал, то ложная информация находится в ответе временного члена Синода митрополита Иоасафа (Губеня).
Интересно, что официальный сайт УПЦ (МП), перепечатав разъяснение Кировоградской епархии, уклонился от комментария со стороны предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, который тоже принимал участие в заседании Синода РПЦ, но уже в качестве постоянного члена.
Фото cerkva-kr.info

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуда Berghoff – качество, удобство, стиль Организация вывоза мусора контейнером Велосипеды в Кривом Роге В Киеве завершается индийский фестиваль с "парадом древних богов" Когда дизайн становится произведением искусства

Публикации