Митрополит УПЦ из Донбасса предвещает пролитие крови из-за автокефалии

14.09.2018 13:25 0

Митрополит УПЦ из Донбасса предвещает пролитие крови из-за автокефалии

"Географическое положение Украины таково, что она всегда становилась яблоком раздора, ареной военных и культурных баталий. От этого страдал простой народ и Церковь, — начал проповедь владыка Митрофан. — Верующие люди во времена преподобного Иова испытывали давление со стороны католиков и властей предержащих, которые к вере относились довольно прохладно, но всегда старались её использовать для собственной выгоды. Католический государь, говоря современным языком — администрация, поставил очень простое условие: хочешь заниматься бизнесом или торговлей, хочешь работать в органах государственной власти — ты должен быть католиком или греко-католиком. Если ты будешь православным, тебе закрыты все дороги. Вспоминая преподобного Иова как исповедника, который боролся с унией, утверждал вере монашескую братию и всех, кто хотел сохранить верность православию, мы думали, что эти времена прошли. Сегодня наша Церковь вновь оказалась в положении изгоя. Духовенство и верующих людей обвиняют в том, что мы пятая колонна Москвы, предатели своей Родины, что мы здесь находимся случайно. Должен прийти кто-то со стороны, всё изменить и сделать нас счастливыми. На роль этого человека предлагают Константинопольского патриарха".
По словам митрополита Митрофана, верующие не ожидали, что в ответ на просьбы политиков патриарх Варфоломей проявит какую-то реакцию. Поэтому "сегодня Константинопольский патриарх проявил себя не как пастырь, а как политик".
"Неужели Константинопольский патриарх не понимает, что даже если мы скажем людям не цепляться за камни, когда их будут выгонять из храма, не все послушаются?... Прольётся кровь. Какой же он после этого пастырь? Он политик. Он не может называться господином и отцом, потому что думает не о пастве и не об установлении мира на этой земле, а о своей политической выгоде. Очень печально, что патриарх Варфоломей встал на сторону украинского правительства и приступил к легализации раскола. Никому из девяноста архиереев Украинской Православной Церкви не задали вопрос, как лучше поступить в этой ситуации", — заявил архиерей.
При этом он отметил: "Автокефалия, о которой сегодня много говорят, которую обсуждают чуть ли не на работе и в маршрутках, сама по себе не может быть греховной или неправильной. Когда в семье вырастает ребёнок, он отделяется от родителей. Тогда радуются и дети, которые сумели создать собственные семьи, и родители, которые их воспитали. Все продолжают оставаться в добром общении друг с другом. Но когда разделение происходит насильно, по политическим мотивам, а не потому, что есть такая церковная необходимость, просто кому-то со стороны так захотелось, это разделение становится греховным".
Единственным способом преодоления раскола он видит возвращение раскольников через покаяние в РПЦ — "мать, которую мы любим всей душой и всем сердцем".
"Мы не должны бояться, потому что мы ни у кого ничего не украли, не нарушили никаких канонов и не переступили никаких заповедей. Пусть боятся те, кто развязывает войны и гонения на Церковь... Господь никогда Свою Церковь не оставит. Поэтому с миром, любовью и радостью пребывайте в той Церкви, чадами которой вы являетесь..." — заявил митрополит Митрофан (Никитин).

Напомним, что на днях другой архиерей УПЦ (МП) — митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией — запретил духовенству и мирянам епархии общаться с недавно назначенными в Киев экзархами Константинопольского патриарха. Владыка Ионафан (Елецких) известен как популяризатор "русского мира" в Украине, получивший от верующих своей епархии обещание "стоять насмерть" за административное подчинение Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Переоденьте салон своего автомобиля в чехлы из экокожи Обезболивающие средства Goochie На сайте Луганского университета УПЦ висит благодарность за "огромный вклад в дело победы нашей армии над ненавистной хунтой" Для УПЦ важнее "внутреннее единство", чем единство с другими церквями Украины Поляки відреставрують низку архітектурних пам’яток Львова

Публикации