Митрополит Павел просит у Президента защиты от журналистов и политиков

24.07.2017 16:56 0

Митрополит Павел просит у Президента защиты от журналистов и политиков

Сначала митрополит Павел перечисляет в письме, сколько сил братия монастыря потратила на возрождение Киево-Печерской святыни. Затем переходит к главному: "Поэтому попытки некоторых средств массовой информации и радикально настроенных политических деятелей поднять свои рейтинги через наведение клеветы на Лавру, обвинения в незаконном строительстве священноначалия монастыря и руководства Киево-Печерского заповедника, которое тоже прилагает усилия для возрождения Лавры, как достояния не только украинского народа, но и всего человечества, вызывают у нас справедливое возмущение".
В письме утверждается, что "Лавра, несмотря на возникшие в последнее время бюрократические препоны со стороны разрешительных органов, всегда действовала в правовом поле". При этом "заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами безосновательными обвинениями Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами и открытыми угрозами захвата монастыря".
Владыка Павел подчеркивает, что "мы являемся людьми верующими, гражданами своего государства Украины, ни один из братии не имеет паспортов любой другой страны, и мы дети единой Поместной канонической Украинской Православной Церкви, которая является частью Святой Соборной Апостольской Церкви".
Впрочем, уверяет митрополит Павел, "потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами, в том числе и использованием имперского принципа «разделяй и властвуй», касаются не только Киево-Печерской Лавры, но и всей Украинской Православной Церкви".
Он отмечает "законопроекты, которые попирают не только Конституцию Украины, но и нормы международного права", "позорные захваты наших православных храмов при бездействии со стороны органов государства", "до сих пор не выполнены обязательства Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы в части возврата Церкви культовых зданий, правового решения вопроса о возвращении церковной собственности", а также "необоснованные" налоговые ограничения.
Наместник лавры просит Президента и премьер-министра Украины "положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране".
Письмо владыки Павла, по всей видимости, является реакцией на выводы недавнего расследования журналистов "Радио Свобода", которое подтвердил Минкульт Украины: из 16 новоделов на территории Киево-Печерской лавры только 3 имеют разрешительные документы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На берегу Киевского водохранилища пройдет христианский палаточный лагерь Идеальный праздник без хлопот от The Catering Когда дизайн становится произведением искусства Крещенский сочельник Быстрая доставка вкусных роллов и суши

Публикации