Митрополит Павел просит у Президента защиты от журналистов и политиков

24.07.2017 16:56 0

Митрополит Павел просит у Президента защиты от журналистов и политиков

Сначала митрополит Павел перечисляет в письме, сколько сил братия монастыря потратила на возрождение Киево-Печерской святыни. Затем переходит к главному: "Поэтому попытки некоторых средств массовой информации и радикально настроенных политических деятелей поднять свои рейтинги через наведение клеветы на Лавру, обвинения в незаконном строительстве священноначалия монастыря и руководства Киево-Печерского заповедника, которое тоже прилагает усилия для возрождения Лавры, как достояния не только украинского народа, но и всего человечества, вызывают у нас справедливое возмущение".
В письме утверждается, что "Лавра, несмотря на возникшие в последнее время бюрократические препоны со стороны разрешительных органов, всегда действовала в правовом поле". При этом "заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами безосновательными обвинениями Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами и открытыми угрозами захвата монастыря".
Владыка Павел подчеркивает, что "мы являемся людьми верующими, гражданами своего государства Украины, ни один из братии не имеет паспортов любой другой страны, и мы дети единой Поместной канонической Украинской Православной Церкви, которая является частью Святой Соборной Апостольской Церкви".
Впрочем, уверяет митрополит Павел, "потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами, в том числе и использованием имперского принципа «разделяй и властвуй», касаются не только Киево-Печерской Лавры, но и всей Украинской Православной Церкви".
Он отмечает "законопроекты, которые попирают не только Конституцию Украины, но и нормы международного права", "позорные захваты наших православных храмов при бездействии со стороны органов государства", "до сих пор не выполнены обязательства Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы в части возврата Церкви культовых зданий, правового решения вопроса о возвращении церковной собственности", а также "необоснованные" налоговые ограничения.
Наместник лавры просит Президента и премьер-министра Украины "положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране".
Письмо владыки Павла, по всей видимости, является реакцией на выводы недавнего расследования журналистов "Радио Свобода", которое подтвердил Минкульт Украины: из 16 новоделов на территории Киево-Печерской лавры только 3 имеют разрешительные документы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Священник УПЦ в Крыму просит оккупационные власти открыть нудистский пляж Евроазиатский Еврейский Конгресс, учрежденный Украиной, Казахстаном и РФ, «ушел в прошлое» Где остановиться в Текирове: выбираем отель На Харківщині урочисто відкрили і освятили пам'ятник гетьману Івану Мазепі Где найти профессионального фотографа интерьеров в Киеве?

Публикации