Митрополит Онуфрий: без мяса можно «жить в среднем 900 лет»

20.02.2018 17:28 9

Митрополит Онуфрий: без мяса можно «жить в среднем 900 лет»

В своей проповеди в первый день Великого поста митрополит Онуфрий обратился к пастве. По его мнению, «самым активным периодом по восстановлению образа Божьего в человеке есть время Святого и Великого Поста». Однако «нам нужно вести себя рассудительно и осторожно, подыскивая лекарства, которые не стали бы тем бременем, что нас сломает, но стали бы средства нашего исцеления».
При этом глава УПЦ считает, что скоромная еда, к которой привыкли люди, не является естественной для них, наиболее полезная еда для человека — растительного происхождения, передает официальный сайт УПЦ. «До потопа люди не употребляли мясной пищи вообще, и они жили гораздо дольше, чем мы с вами. Адам прожил 930 лет, другие жили в среднем 900 лет. У них пищей были различные травы и плоды деревьев — и этого было достаточно, чтобы быть сильными телом и здоровыми, чтобы прожить около тысячи лет», — сказал митрополит Онуфрий.
Примечательно, что разделение продуктов на «естественные» (растительного происхождения) и «неестественные» (животного происхождения) является сомнительной как с богословской, так и с медицинской точек зрения. Кроме того, высказанное митрополитом Онуфрием мнение о зависимости ветхозаветного долгожительства с употреблением определенной пищи также подвергается критике в Церкви. В частности, в прошлом году, в комментарии для "Комсомольской правды" Сергей Зубов, преподаватель Московской духовной академии РПЦ, секретарь Кафедры библеистики МДА, сказал: «Изначально человек был потенциально бессмертным, т. е. бессмертие ему давал Бог, причина его была в Боге. Задача человека была, уподобляясь Богу в заботе о творении, в послушании Богу восходить от силы в силу и достигать подобия Ему... Вся проблема не в "диете", а в нарушении заповеди Бога».
Библеист добавил, что именно «Бог ограничивает человеческий век, чтобы человек не мог грешить вечно». «Обратите внимание, что не после потопа Бог сокращает продолжительность жизни, а до того: И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6, 3). А разрешение употреблять в пищу мясо даётся после потопа, скорее, для подкрепления человека, потому что, вероятно, мир и условия существования изменились. Таким образом, согласно православного богословия, продолжительность земной жизни человека сократилась не из-за употребления мясной пищи, а из-за совершения грехов», — отметил преподаватель Московской духовной академии, которую заканчивал также и митрополит Онуфрий.
Напомним, что богословские, исторические и др. ошибки и неточности постоянно сопровождают выступления нынешнего главы УПЦ. Ранее митрополит Онуфрий озвучил свою версию причины казни Христа, объявлял языком молитвы исключительно церковнославянский язык, внёс путаницу в дискуссию о богослужебных языках народов мира, переиначил нормы действующего Устава об управлении УПЦ, рассказывал странные духовные истории и т.п.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать дизайн интерьера? Потрясающие видеослоты от лучших гейм-разработчиков! Реєстраційні документи створеного на материку Духовного управління мусульман Криму відправлені на доопрацювання Авиабилет может быть не таким, уж дорогим, как вы думаете Портал для яркого и незабываемого отдыха

Публикации