Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по "восстановлению" собора

07.08.2018 18:53 6

Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по

Прибыв в Крым, президент РФ посетил вечер-открытие международного музыкального фестиваля "Опера в Херсонесе" в Севастополе. После гала-концерта Владимир Путин пообщался с артистами, а затем вместе с духовенством РПЦ и УПЦ (МП), а также российскими чиносниками побывал во Владимирском соборе УПЦ (МП), где идут "восстановительные работы", отмечает правительственная "Российская газета".

Путина сопровождали митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), член Священного Синода УПЦ (МП); благочинный Севастопольского округа УПЦ (МП) Сергий Халюта; бывший настоятель московского Сретенского монастыря, а ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре РПЦ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, Общественного совета при Министерстве культуры РФ, а также председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ.

Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по

Митрополит Тихон, имеющий также репутацию духовника Путина, рассказал президенту РФ об изменениях вокруг Свято-Владимирского собора. В частности, обращает на себя внимание стенд с фотографией патриарха Кирилла и его цитатой "Не раз в истории России страна поднималась из руин благодаря тому, что люди сохраняли веру..." из выступления на XVII Всемирном Русском Народном Соборе в Москве 2013 года. Цитата, по всей видимости, должна указывать на нынешнюю ситуацию, в которой находится Владимирский собор и сам Севастополь.

В соборе Путину показали новую купель в нижнем храме, которую представили как "точную копию той, где принял крещение князь Владимир". Благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта преподнес Владимиру Путину на подносе свечи, которые президент зажег и поставил на подсвечник.

Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по

Владимиру Путину также продемонстрировали проект музейного и театрально-образовательного комплексов в Севастополе, которые должны позволить вернуть "столичность" культурному пространству полуострова. О работе рассказали вице-премьер РФ Ольга Голодец и российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
"Здесь мы представим вам, насколько мы продвинулись по вашему поручению о создании нового культурного центра", - сказала Голодец. "Мне сразу хочется сказать, напомнить, что территория Крыма и Севастополя - совершенно особая для российской земли и для российской культуры. По числу выдающихся людей, писателей, художников, которые здесь жили и творили, могут сравниться с Крымом и Севастополем только Санкт-Петербург и Москва. Здесь творили все. Здесь начинал Толстой писать свои "Севастопольские рассказы", вернулся в Петербург знаменитым. Здесь были Пушкин, Васнецов, Репин, Суриков - практически все", - заметила она.

Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по

Художественный комплекс будет состоять из двух блоков. Центральный - это выставочный комплекс и постоянная экспозиция шедевров мирового искусства. Один из комплексов по просьбе крымчан будет посвящен обороне Севастополя.
"Мы сейчас находимся на стадии геологических изысканий. Здесь очень важно внимательно подойти к архитектуре проекта, сделать ее тщательно, добротно", - сказала Голодец. "Конкурс надо объявить", - заметил Путин. "Да, с участием жителей города, чтобы они тоже подробно высказали свои пожелания, как к содержательному наполнению культурного центра, так и к архитектурному облику", - согласилась зампред кабмина РФ.
"Мы говорили по поводу самого места. Оно, действительно, достойно будет такого грандиозного комплекса. Это первая линия так называемая? Или там что-то будет?.." - еще спросил президент. "От уреза воды - от 500 метров до километра, - рассказал Овсянников. - А общая протяженность береговой линии, которая будет задействована в новом городском пространстве, - 13 километров". "Это будет парковое пространство, открытая зона. Фактически, это будет центральный парк города Севастополя", - уточнил он.

Назвал губернатор и адрес театра - улица Капитанская, 5. "Мы полностью подготовили земельные участки, они находятся все в проектировании, сложностей сейчас нет", - заверил он. "Были привлечены зарубежные эксперты, прежде всего архитекторы, с тем, чтобы вписать эти объекты в архитектурный облик, чтобы они были увязаны в одном стиле", - сообщил губернатор. "С начала следующего года сможем приступить к строительству. Это будет красивый парк", - уверен он.

Крымская епархия УПЦ приняла в гости президента России, показав работы по

"Музейный комплекс нужно, конечно, обязательно проработать, посоветоваться и с Пиотровским (директор Эрмитажа - прим. ред.), и с Гусевым (директор Русского музея - прим. ред.)", - сказал президент РФ. "Они участвуют в определении концепции", - заверила вице-премьер.
В связи с пребыванием на аннексированном Россией полуострове иностранных лиц без согласования с украинской стороной, МИД Украины выразил протест. В сообщении МИД Украины подчеркивается, что визиты в Севастополь и Крым первых лиц соседнего государства и других госслужащих – это "грубое нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".
В эти же дни, 29 июля, Крымский митрополит УПЦ (МП) отслужил молебен для российских войск, назвав Россию "нашим Отечеством" и "великой морской державой".
Фото rg.ru, tvc.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как обустроить узкую прихожую Такси «Лекс» в Киеве – заказывайте в интернете Молоді греко-католики Вінниці склали обітницю дотримання дошлюбної чистоти Зимняя женская обувь для вашего комфорта Очищение и минерализация воды

Публикации