Константинополь «ищет пути спасения наших братьев с Украины и Скопье», а Москву это удивляет

19.06.2018 17:44 6

Константинополь «ищет пути спасения наших братьев с Украины и Скопье», а Москву это удивляет

11 июня, в день своих именин, во время литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре (Стамбул), патриарх Варфоломей обратился к теме решения православных расколов.

«Существование раскола не аргумент, чтобы лишать весь народ связей с церковной истиной и каноничностью, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, наоборот, скорее стимул для поиска спасительных и объединяющих решений», – сказал первоиерарх (перевод Risu).

«Когда Церковь-Мать ищет пути спасения наших братьев с Украины и Скопье (Македония – ред.), она исполняет свой апостольский долг. Наша обязанность и ответственность – привести эти народы обратно к церковной истине и каноническому порядку. Поэтому то, чего придерживается Вселенский Патриархат, он придерживается для блага всего мира и предлагает всем народам без исключения. В этом контексте существует и межхристианский диалог, который действует «в любви и истине», – отметил Вселенский патриарх.
В РПЦ выразили недоумение словами Константинопольского патриарха Варфоломея.
«Удивительно услышать с церковной кафедры, что на Украине якобы целый многомиллионный народ находится вне церковной истины и каноничности, а потому нуждается в срочном вмешательстве извне. А как же Украинская православная церковь, у которой более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, миллионы верующих во всех частях Украины?», - цитирует "Интерфакс" главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева).
Митрополит РПЦ напомнил, что в 2016 году на Синаксисе предстоятелей поместных Православных церквей патриарх Варфоломей публично приветствовал главу УПЦ (МП) Онуфрия, назвав его "единственным каноническим иерархом Православной церкви на Украине, разумеется, со всеми подчиненными ему остальными святыми архиереями".
Митрополит Иларион подчеркнул, что "вне общения с Церковью находится не народ Украины, а украинские раскольники", заявив, что раскол - это политический проект, возникший в 1990-е годы и что возможность преодолеть раскол всегда была и остается.
Следует отметить, что Константинополь признает каноничность иерархии Московского Патриархата в Украине, однако административную юрисдикцию Москвы на Украину давно оспаривает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Відкрито запис на курс «Євреї та українці: Тисячоліття співіснування» професора єврейської історії з Чикаго В Славянске готовится 10-я школа миссионеров-прифронтовиков Волонтери передали Святогірській лаврі 10 тон гуманітарної допомоги для переселенців Честность онлайн-казино — в лучшей версии рунета Священики УПЦ освятили місце під пам’ятник десантникам

Публикации