Киевскую улицу плевавшего на Папу журналиста переименовали в честь греко-католического священника

17.10.2017 13:14 6

Киевскую улицу плевавшего на Папу журналиста переименовали в честь греко-католического священника

Переименованы следующие улицы: Красноводская в Хотинскую (Подольский район), Днепродзержинская в Каменскую (Дарницкий район), Николая Лебедева в Юрия Поправки (Днепровский район), Ярослава Галана в Августина Волошина (Соломенский район), Днепропетровскую в Новокодацкую (Соломенский район), Краснодонскую в Кучмин Яр (Соломенский район), Лебедева-Кумача в Николая Голего (Соломенский район), Социалистическую в Левка Мациевича (Соломенский район), Тимофея Шамрыло в Парково-Сырецкую (Шевченковский район), Эжена Потье в Антона Цедика (Шевченковский район).
Стоит отметить, что улица имени Ярослава Галана (1902 — 1949) появилась в Киеве в советское время для увековечивания памяти украинского писателя и журналиста — пропагандиста коммунистической и антикатолической идеологии. В 1949 г. Галан был убит украинским националистом после выхода в свет очередной антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!».
Августин Волошин (1874 — 1945), в честь которого переименована улица, известен как греко-католический священник Мукачевской епархии (в 1933 г. папа Пий XII назвал о. Августина Волошина папским прелатом в этой епархии), культурный и политический деятель Закарпатья, ставший в 1939 г. президентом Карпатской Украины. В 1945 г. Волошин умер в московской Бутырской тюрьме, а в 2002 г. президент Украины Леонид Кучма присвоил ему звание героя Украины.
Оба деятеля были современниками, занимая противоположные мировоззренческие позиции. В 2017 г. Киеврада провела ревизию их заслуг перед украинским обществом.
Также, согласно решению Киеврады, переулок Горького в Голосеевском районе стал переулком Бориса Шахлина, Днепропетровское шоссе - Днепровским, площадь Интернациональная - площадью Валерия Марченко, а переулок Краснодонский - переулком Кучмин Яр.
Киевсовет также определил названия для 39 новых улиц, большинство из которых находится в Голосеевском районе.
Фото iStock/Global Images Ukraine

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные игровые машины для тех, кто любит побеждать Выбираем оборудование для салона красоты Священики УПЦ відвідали полонених українських військових Стартовала регистрация на международный форум «Реформация массовых коммуникаций» в Киеве Близкий к РПЦ телеканал продолжает культивировать украинофобию

Публикации