Католикос всех армян Гарегин II посетил Украину

20.03.2018 14:45 18

Католикос всех армян Гарегин II посетил Украину

16 марта в конференции Союза армян Украины приняли участие также посол Армении в Украине Андраник Манукян, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Украинской Епархии ААЦ Епископ Маркос Оганесян, посол США Мари Йованович, руководители региональных армянских общин, видные общественные деятели.
Католикоса всех армян наградили орденом Союза армян Украины. Глава армянской общины в Украине Вилен Шатворян также наградил орденом Союза армян Украины “Активный деятель диаспоры” Хачатура Хачатуряна — основателя и президента Киевского международного университета и Артема Далакяна — чемпиона мира по боксу по версии WBA в наилегчайшем весе, а также отметил грамотами Юрия Рубана – президента Union Boxing Promotion, Валерия Арутюняна – серебряного призера кубка мира, бронзового призера чемпионата мира по кикбоксингу.

В ходе мероприятия католикос Гарегин II наградил председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна орденом «Святого Нерсеса Шнорали», как инициатора строительства и идентификации армянских церквей в Украине.

Кроме того, католикос всех армян возглавил церемонию закладки фундамента церкви в Киеве. "Согласно обряду ААЦ, Его Святейшество и епископы под пения псалмов и шараканов (духовные песни) промыли водой и вином 16 лежащих в основании церкви камней, а затем освятили их Святым Миро", – цитирует Ria.ru сообщение пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина – духовного центра Армянской апостольской церкви (ААЦ).
Глава Армянской Церкви заявил, что храм, строящийся рядом с часовней Святых Мучеников, станет для армянских соотечественников новым центром возрождения национально-духовной жизни и чистым источником для развития христианских ценностей. "Он должен стать ярким свидетельством многовекового армянского исторического присутствия на Украине", – сказал он.
Гарегин II отметил, что упоминание об армянском епископском престоле в этих краях восходит к XI веку. "Также есть упоминание об армянской церкви Святой Богородицы в Киеве, которая полностью сгорела в XVII веке во время пожара и поэтому армянам для религиозной службы была предоставлена одна из часовен Софийского собора, о чем свидетельствуют фрески со святыми ААЦ и 22 письменные свидетельства на армянском языке", – отметил он.
17 матра Гарегин II освятил построенную в городе Днепр церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя).
В Украине в настоящее время проживает около 500 000 армян. В 1991 году в стране официально зарегистрирована епархия Армянской Апостольской Церкви, общины которой действуют во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и Днепре.
Новый армянский кафедральный собор разместится на площади 1 га на въезде в Киев со стороны Борисполя.

Фото armeniasputnik.am

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Несмотря на коварства, создаваемые врагами», на «православном байк-шоу» в Севастополе покажут книги «о связи Чечни с Матерью Россией» Видання про священиків з родини Гузарів презентували в Коломиї Где найти профессионального фотографа интерьеров в Киеве? Психолог, который поможет вам в разных ситуациях Лучшие подарки для близких

Публикации