Иудеи отпраздновали Хануку и провели всеукраинскую конференцию, на которой подписали «Декларацию веры»

20.12.2017 18:55 12

Иудеи отпраздновали Хануку и провели всеукраинскую конференцию, на которой подписали «Декларацию веры»

В честь Хануки состоялся большой праздник на центральной площади Днепра. Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий подчеркнул символизм того, что когда с этой площади убрали памятник Ленина, каждый год на ней отмечаются праздники разных конфессий и этнических групп, в том числе и Ханука.
Вместе с городским головой Днепра Борисом Филатовым вторую свечу в «Меноре» зажеги Геннадий Корбан, член Попечительского совета еврейской общины Днепра. Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко направил еврейской общине поздравление. "Усилия, которые прилагает еврейская община Днепропетровщины, служат развитию межнационального и межконфессионального согласия и стабильности в Днепропетровской области", - отмечено в поздравлении.
А в пятый день Хануки прошла вторая Всеукраинская конференция «Тора и 7 законов человечества», организованная Центром «Шатер Авраама» при поддержке еврейской общины Днепра и Федерации еврейских общин Украины.
Иудеи отпраздновали Хануку и провели всеукраинскую конференцию, на которой подписали «Декларацию веры» Работа конференции началась с просмотра обращения седьмого Любавического ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, а затем участников конференции приветствовал главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий.
«По некоторым оценкам почти сорок процентов жителей Днепра сегодня имеют еврейские корни, многие об этом не знают, некоторые до сих пор стесняются, а некоторые просто не придают этому значения, они не чувствуют важности укреплять и не давать разорваться «связи времен», которая не должна распасться, – сказал раввин Каминецкий, – в значительной степени это зависит от каждого их нас. Когда в 1990 году Любавический Ребе направлял нас, молодых посланников, он сказал, что в Советском Союзе, тогда еще было Советском Союзе, ждет нас от 3 до 10 миллионов евреев. Мы тогда не могли понять как это – от 3 до 10, ведь Ребе всегда был очень точен, он был физиком и математиком по образованию, как же может быть такой разрыв в 7 миллионов?! И только потом, через много лет мы поняли, смысл того, что сказал нам Ребе – если мы будем просто работать, то евреев будет 3 миллиона, а если будем работать из всех сил, искать, помогать, возрождать, то на самом деле их 10 миллионов. Тот свет, который распространяет эта конференция, и та работа, которую делает «Шатер Авраама» под руководством Иосифа Гафта – это очень важно, прежде всего, для возрождения Украины, для распространения духовного света и изменения мира к лучшему».
В рамках конференции обсуждались различные актуальные темы в свете учения Торы – «Еврейский народ и народы мира», «Тора и психология», «Тора и мистика», «Тора и семья», «Тора и общество», «Тора и праздники», «Тора и заповеди». Прочитали эти доклады раввины Давид Альтман и Дов Бер Байтман, а также известные лекторы и популяризаторы иудаизма.
Завершилась конференция церемонией подписания «Декларации веры» и праздничным банкетом, на котором выступили творческие коллективы Украинско-еврейского общинного центра «Шатер Авраама» и приглашенные гости.
В эти же дни в Днепре прошел Второй региональный фестиваль еврейской культуры «Яхад». Для участия в фестивале приехали еврейские таланты и творческие коллективы не только из Днепропетровской области, но и из соседних областей. Кроме того, отмечали ханукальные праздники в «Маале» – образовательно-ресурсном центре для детей со специальными потребностями и ограниченными возможностями, и в Доме для пожилого человека «Бейт Барух».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инвестиции в развитие гостиничного бизнеса Беларуси Исламский культурный центр открыл в Харькове свою гимназию Модули Opencart Плагины Шаблоны для вашего сайта Синод УПЦ знов перейнявся біометричними паспортами і розглянув конфлікт в єпархії Автооптика по заводским ценам

Публикации