Известный московский религиовед заявил о «начале конца УПЦ МП»

29.05.2018 12:23 9

Известный московский религиовед заявил о «начале конца УПЦ МП»

28 мая Сергей Чапнин оставил комментарий на своей странице в Фейсбуке:

"Текст, написанный где-то в недрах УПЦ МП и принятый синодом в прошлую пятницу, вызывает лишь чувство горького сожаления, — пишет Сергей Чапнин в Фейсбуке. — Люди в белых клобуках довольно безответственно повторяют: мы в "домике" и нас совершенно не волнует то, что происходит вокруг. Из обращения видно, что синод УПЦ МП отказывается видеть реальную ситуацию:
- продолжается отток прихожан из УПЦ МП в УПЦ КП (по соцопросам паства КП уже в два раза превышает паству МП, хотя 3-4 года назад всё было иначе);
- сбор подписей против автокефалии провалился практически во всех(!) епархиях УПЦ МП: несмотря на жесткое давление епископата благочинные и настоятели выступили против, и епископы ничего не смогли с этим сделать (кто бы написал об этом подробно для российских СМИ?);
- никакой реальной поддержки со стороны поместных Православных Церквей нет: выступление Сербского патриарха в Москве не в счет (он сказал то, о чем его попросили - денежная часть премии позволяет исполнить волю ее хозяев), заявление синода Польской Церкви довольно двусмысленное, а остальные промолчали.
Словом, обращение от 25 мая показывает, что синод захотел невозможного: ничего не менять, сохранить всё, как было последние 25 лет. История за такие ошибки жестко наказывает. Это обращение - начало конца УПЦ МП. Жаль, что синод сам сделал этот выбор".

Сергей Чапнин также отметил: "Насколько я понимаю, при создании проекта обращения звучали и трезвые голоса, но все их предложения были отвергнуты".
Читатели активно откликнулись на комментарий Сергея Чапнина. В частности, один из священников написал: "... На том же заседании Синода было принято решение относительно деятельности митрополита Александра (Драбинко), где его (под страхом канонического прещения) призывают отказаться от публичных высказываний о возможности канонической автокефалии Украинской Церкви. В итоге ситуация выглядит следующим образом - 1) позиция по автокефалии размыта - вплоть до невозможности понять смысл. 2) иерархи УПЦ имеют право выступать против автокефалии, но не имеют права выступая за автокефалию (ибо это вводит в искушение верующих, духовенство, епископат и т.д.). В таком стиле (коллекция полутонов и намеков) можно писать дипломатические письма в Китай. Но не обращение к клирикам Украинской Церкви в сложной исторической ситуации".

Фото poistine.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недвижимость в Испании на выгодных условиях Выбор способа печати этикеток Станьте ближе к Богу Развлечения и заработок на ведущем игорном ресурсе Школьные рюкзаки и канцелярские товары оптом

Публикации