Иерархи РПЦ все чаще защищают Сталина

13.02.2018 15:02 9

Иерархи РПЦ все чаще защищают Сталина

7 февраля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) выступил в администрации Бердска с докладом, в котором раскрыл положительные стороны правления Иосифа Сталина и осудил фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина".
Выступление митрополита Тихона состоялось перед представителями духовенства Новосибирска и Бердска, работниками администрации города в рамках III Парламентских Рождественских чтений на церковно-общественном форуме.
Митрополит Тихон, возглавляющий этот форум, заявил темой своего доклада "Нравственные ценности, как основа народного единства". Рассказывая о тесном переплетении духовности и государственности, морали и нравственности, он цитировал высказывания академика Дмитрия Лихачева, президента Владимира Путина и патриарха Кирилла о том, что основа успешного будущего страны - нравственность, а духовный ориентир - православие.

Иерархи РПЦ все чаще защищают Сталина

"Духовные скрепы - это народное единство, это нравственные основы человеческой жизни. Их надо укреплять, а не расшатывать. Как священные заветы мудрых предков наших, духовные скрепы надлежит передавать новому поколению граждан России. И об этом же нам напоминают слова гимна России: "Предками данная, мудрость народная", - говорилось в докладе митрополита.
"Наша верность Отчизне дает нам силу к созиданию будущего - это верность духовно-нравственным и культурно-историческим ценностям и традициям России", - сказал митрополит Тихон.
Он не ограничился общими словами о нравственности, но раскрыл это понятие в контексте внешней политики РФ. В западных странах конфессии, по словам Тихона, "капитулировали под давлением аморальности", а в России, наоборот, церковь стала оплотом нравственности.
Тихон осудил молодых людей, которые, по результатам соцопросов, ставят любовь к Родине на последнее место в списке своих приоритетов, допуская возможность, что начнут любить Родину, если та даст им хорошее образование и различные материальные блага.
Кроме того, по словам иерарха, среди молодежи насаждается уголовная субкультура, становятся модными "татуировки, мат и однополые связи".
Затем митрополит перешел к рассуждениям об истории, отвечая на вопрос молодого человека из зала, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина "с точки зрения нравственности".
"Иосиф Виссарионович - семинарист, правда, недоучившийся. Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: "Папа, а Иисус Христос был?", он сказал: "Я считаю, что Иисус Христос - историческая личность". То есть, это он не подвергал сомнению", - сделал вывод митрополит Тихон."Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… - продолжил он. - Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь".
"Я понимаю, что в обществе идет дискуссия, кто прав, кто виноват и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить - это хорошо", - сказал Тихон.
Владыка рассказал, что его отец, которому сейчас 101 год, участвовал в Великой Отечественной войне и, по его убеждению, "Сталин фактически победил фашизм". "Никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом", - согласился Тихон.
Упомянув о гонениях Сталина на церковь, владыка вспомнил Петра I и его распоряжение снять колокола с церквей и переплавить их на пушки. "Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов Священного Синода Русской Православной Церкви и сказал им: "Берите Свято-Троицкую Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях". То есть он сразу скорректировал это все", - сказал митрополит.
По его мнению, о сталинском периоде нельзя говорить однозначно. "Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны", - добавил он.
Он осудил широко обсуждаемый в России, но недавно здесь запрещенный фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", назвав его американским. "Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его (Сталина) личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства", - сказал глава Новосибирской митрополии.
Первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Александр Щипков отметил, что является "совсем не сталинистом", но "мы должны сами объяснять свою историю, а не поручать это другим". По его словам, "Гитлера победил именно Сталин, на котором в тот исторический отрезок лежала полная ответственность за сохранение российской государственности".
"Задача этого фильма – десакрализация Победы. Наши недруги видят тот политический, идеологический, эмоциональный подъем, который связан с 9 мая 1945 года. И они понимают, что это цементирование народа, который они стремятся ослабить. А конечная цель всей пропаганды, всей западной русофобии – легализация войны против России", – считает Щипков.
По его мнению, фильм "Смерть Сталина" является "нацистским по своей идеологии": "он показывает русских недолюдьми, то есть унтерменшами".
В свою очередь председатель ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заметил, что продукция, подобная кинокартине "Смерть Сталина", пользуется популярностью на Западе, однако является "непристойной фальшью о российском обществе".
Архиерей положительно оценил решение министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения у фильма. "Эта картина представляет собой безобразную сатирическую поделку не столько на советский режим, сколько в целом на русского человека и на всю Россию", – сказал митрополит Иларион, слова которого приводит пресс-служба Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ.
Напомним, что первым открытым архиереем-сталинистом современной РПЦ стал епископ Августин (Анисимов), управляющий Городецкой и Ветлужской епархией. В 2015 году он произнес речь, в которой возвысил роль Сталина в формировании уникального российского общества.
«Сталин — это уникальная личность, которая имела всего лишь семинарское образование. И этот человек стал автором военной доктрины, научной доктрины, культурной доктрины целой сверхдержавы. Шесть заповедей Моисея: чти отца и матерь, не укради, не убей, не прелюбодействуй… — все эти заповеди, так или иначе, были реализованы в новом государстве, которое строил Сталин. Партия, взяв на себя функции Церкви, имела в своем уставе не просто некие размытые функции и цели, но вполне конкретные задачи. Партия, может быть, не формировала духовное начало, но она формировала нравственное начало в народе», — сказал владыка Августин.
«Да та же Украина — когда мы увидели эту Украину? Где она была на карте? И вдруг советская власть дает ей самостоятельность, даёт ей язык и все атрибуты нации. И этот народ сегодня, безусловно, утратил меру справедливости. Сегодня они сбрасывают памятники того человека, который дал им эту свободу и дал им возможность этой самостоятельности, "самостийности"», — сетовал епископ на неблагодарность украинцев.
1 февраля 2018 г. на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым патриарх Московский Кирилл подтвердил сформировавшуюся в России "симфонию Церкви и государства".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава УПЦ КП підтримав ініціативу групи депутатів розпочинати робочий день парламенту з молитви Які одеські квартири дорожче, а які дешевше Как выбрать долговечную и прочную ванну? Великолепный каталог продукции для детей и их мам Лучшее предложение от игрового клуба

Публикации