Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине

25.07.2017 16:27 0

Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине

В 1990-х годах с инициативой установления подобных знаков выступил немецкий скульптор и художник Гюнтер Деминг, причем первый камень был заложен в 1992 году в Кельне, перед ратушей, в память о пятидесятой годовщине депортации кельнских синти и ромов. Акция привлекла внимание, и подобные небольшие мемориалы, в форме небольших табличек размером десять на десять сантиметров, с именами, датами жизни и иными сведениями о жертвах, вмурованы в мостовые многих европейских городов. В Германии их более всего, но и другие западно-европейские страны активно участвуют в этой акции памяти, и таких «камней преткновения» в Европе сейчас более двадцати тысяч.
В Переяслав-Хмельницком установили пять камней в память о пятистах расстрелянных в октябре 1941 года евреях города. В церемонии участвовали мэр города Переяслав-Хмельницкий Тарас Костин, инициатор создания и многолетний руководитель «Общества еврейской культуры», почетная гражданка Переяслав-Хмельницкого Циля Гехтман, бывшая узница лагерей Аушвиц и Берген-Бельзен, руководитель «Украинского общества борцов-антифашистов» Анастасия Гулей, представители Переяслав-Хмельницкого отделения общественной организации «Международный фонд «Взаимопонимание и примирение», представители «Общества еврейской культуры», бывшие остарбайтеры, рожденные в неволе, волонтеры, учащаяся и студенческая молодежь, историки, а также делегация от посольства Республики Германия в Украине во главе с атташе по вопросам культуры Даниэлем Лиснером, руководитель центра политического образования земли Саксония-Анхальт Майк Райхель, делегация немецкой молодежи во главе с руководителем исторической мастерской города Мерзебург Петером Ветцелем.
«Камни преткновения» устанавливаются не только в странах, бывших под гитлеровской оккупацией, и не только в память о безвинно уничтоженных евреях. Так, например, «штольперштайне» есть в Швейцарии и Испании, как память о тех, кого местное правительство выдало нацистам из-за поддельных документов или по другим поводам, «камни преткновения» устанавливаются в честь всех гонимых нацистами групп – евреев, ромов, тех, кого уничтожали, преследуя за сексуальную ориентацию, ментальные особенности или принадлежность к религиозным течениям.
Акция «камень преткновения» увековечивает память только о жертвах нацизма, но существует аналогичная акция, увековечивающая память жертв коммунизма – она носит название «Последний адрес» и реализуется в России, Украине и Чехии, а одним из руководителей ее является знаменитый российский журналист, общественный деятель и публицист Сергей Пархоменко, но это движение большого распространения не получило, впрочем, оно и началось совсем недавно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовенство УПЦ взяло участь у святкуванні дня слідчих органів РФ у Сімферополі Израильский раввин провел в Днепре открытую лекцию о сущности молитвы Глава УПЦ КП обговорив з владою Буковини державно-церковні стосунки Близкий к РПЦ телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» В Херсоне при участии властей открыли мемориал рабби Гилеля из Парича

Публикации