Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине

25.07.2017 16:27 0

Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине

В 1990-х годах с инициативой установления подобных знаков выступил немецкий скульптор и художник Гюнтер Деминг, причем первый камень был заложен в 1992 году в Кельне, перед ратушей, в память о пятидесятой годовщине депортации кельнских синти и ромов. Акция привлекла внимание, и подобные небольшие мемориалы, в форме небольших табличек размером десять на десять сантиметров, с именами, датами жизни и иными сведениями о жертвах, вмурованы в мостовые многих европейских городов. В Германии их более всего, но и другие западно-европейские страны активно участвуют в этой акции памяти, и таких «камней преткновения» в Европе сейчас более двадцати тысяч.
В Переяслав-Хмельницком установили пять камней в память о пятистах расстрелянных в октябре 1941 года евреях города. В церемонии участвовали мэр города Переяслав-Хмельницкий Тарас Костин, инициатор создания и многолетний руководитель «Общества еврейской культуры», почетная гражданка Переяслав-Хмельницкого Циля Гехтман, бывшая узница лагерей Аушвиц и Берген-Бельзен, руководитель «Украинского общества борцов-антифашистов» Анастасия Гулей, представители Переяслав-Хмельницкого отделения общественной организации «Международный фонд «Взаимопонимание и примирение», представители «Общества еврейской культуры», бывшие остарбайтеры, рожденные в неволе, волонтеры, учащаяся и студенческая молодежь, историки, а также делегация от посольства Республики Германия в Украине во главе с атташе по вопросам культуры Даниэлем Лиснером, руководитель центра политического образования земли Саксония-Анхальт Майк Райхель, делегация немецкой молодежи во главе с руководителем исторической мастерской города Мерзебург Петером Ветцелем.
«Камни преткновения» устанавливаются не только в странах, бывших под гитлеровской оккупацией, и не только в память о безвинно уничтоженных евреях. Так, например, «штольперштайне» есть в Швейцарии и Испании, как память о тех, кого местное правительство выдало нацистам из-за поддельных документов или по другим поводам, «камни преткновения» устанавливаются в честь всех гонимых нацистами групп – евреев, ромов, тех, кого уничтожали, преследуя за сексуальную ориентацию, ментальные особенности или принадлежность к религиозным течениям.
Акция «камень преткновения» увековечивает память только о жертвах нацизма, но существует аналогичная акция, увековечивающая память жертв коммунизма – она носит название «Последний адрес» и реализуется в России, Украине и Чехии, а одним из руководителей ее является знаменитый российский журналист, общественный деятель и публицист Сергей Пархоменко, но это движение большого распространения не получило, впрочем, оно и началось совсем недавно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лазерные станки для любых целей Священики УПЦ освятили місце під пам’ятник десантникам УАПЦ продала монастир за 382 тисячі гривень «Несмотря на коварства, создаваемые врагами», на «православном байк-шоу» в Севастополе покажут книги «о связи Чечни с Матерью Россией» Глава РПЦЗ путешествует по Крыму

Публикации