Зарегистрирован законопроект о запрете абортов в Украине

14.07.2017 7:22 0

Зарегистрирован законопроект о запрете абортов в Украине

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Дмитрий Голубов, пишет Судебно-юридическая газета.
«В настоящее время мировая практика предусматривает два вида показаний для искусственного прерывания беременности. Среди социальных показаний выделяют наличие инвалидности, пребывание в местах лишения свободы, расторжение брака во время беременности, наличие в семье ребенка-инвалида, а также уровень материального дохода на члена семьи. Однако, во многих европейских странах, таких, как Германия, Испания, Швейцария, аборт по социальным показаниям не разрешен. Подобная политика выглядит достаточно рациональной, поскольку социальные показания довольно условны и в их рамки вписывается большая часть среднестатистических семей», — отмечает народный депутат Дмитрий Голубов.
Ст. 50 основ законодательства Украины об охране здоровья позволяет провести операцию искусственного прерывания беременности по желанию женщины в срок не более 12 недель.

Пояснительной запиской законопроекта подчеркивается, что, «дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужа на отцовство (одно из репродуктивных прав человека)». Так, по словам автора законопроекта, аборт подрывает основы государства (возникает демографическая проблема) и семьи (психическое здоровье женщины надламывается, нравственное единство супругов ослабляется, семейная гармония нарушается). Последствия аборта в первую очередь неблагоприятны для женщин — возникает большая вероятность физических и психических травм или потеря способности рожать детей в будущем. Сейчас около 1 млн супружеских пар в Украине бесплодны. Как утверждает автор законопроекта, из них почти 90% — в связи с бесплодностью женщины. Основной же причиной женского бесплодия является аборт (в 80%).
Законопроектом предлагаются изменения и дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» относительно разрешения на искусственное прерывание беременности только в случаях и при наличии таких обстоятельств:
если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины;
если медицинские показания относительно патологии плода несовместимы с жизнью ребенка после рождения;
зачатие ребенка в результате изнасилования.
Указывается, что такие обстоятельства обязательно должны утверждаться комиссией соответствующих экспертов.
Также предполагается, что женщине, которой разрешена операция искусственного прерывания беременности (аборт), в обязательном порядке и бесплатно будет предоставляться вся полнота информации о последствиях такой операции и стадии эмбриогенеза (начальный этап формирования и развития плода).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Несмотря на коварства, создаваемые врагами», на «православном байк-шоу» в Севастополе покажут книги «о связи Чечни с Матерью Россией» Православные ресурсы Депутати пропонують скасувати перереєстрацію релігійних організацій Євреї та німці відкриють у Дніпрі виставку, присвячену геноциду ромів В Славянске готовится 10-я школа миссионеров-прифронтовиков

Публикации