Евреи установят в Житомире мемориальную доску праведнику Украины

05.09.2018 13:15 9

Евреи установят в Житомире мемориальную доску праведнику Украины

Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома №1 по ул. Киевской, согласно решению исполкома Житомирского горсовета.
Николай Иванович Блинов родился 6 (19) декабря 1881 года в городе Житомире в семье отставного офицера и дворянина Ивана Блинова. Учился в Житомирской гимназии. Ещё будучи гимназистом начал принимать активное участие в общественной жизни. Вместе с Сашей Черным ( Александром Михайловичем Гликбергом) выезжал в Башкирию для помощи голодающим Поволжья. Учился в Киевском университете. Был исключён за революционную деятельность, уехал в Женеву, где также учился в университете. Член боевой организации социалистов-революционеров. В начале 1905 года Николай Блинов вернулся на родину, поехал навестить родителей в Житомир. В апреле в городе начался еврейский погром. 24 апреля (7 мая) 1905 года Николай Блинов вышел к погромщикам для переговоров и был убит толпой. Расправа была более жестокой, чем с евреями, поскольку Блинов воспринимался «предателем». Били булыжниками и штыком в лицо со словами: «Хоть ты и русский, но сицилист и хуже жидов, пришёл на защиту их».
Тело Николая Блинова было найдено его матерью в морге еврейской больницы в числе 18 жертв уличных боёв. В кармане было прощальное письмо: « Вместо веры в чудотворные иконы, в благочестивых попов, в их воззвания ко всеобщей любви я стал верить в людей, в то Божественное начало, которое двигает их на всё хорошее и приближает к царствию Небесному, то есть к такому общественному порядку, который создаст всеобщее счастье».
У Николая Блинова остались жена, двое детей.

Напомним, 2 сентября в Боярке Киевской области состоялось открытие реконструированного мемориала евреям-жертвам погромов, совершенных

3 сентября 1919 года военнослужащими Вооруженных сил Юга России («деникинцами»).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основные преимущества проверки на полиграфе Когда лучше стричься, чтобы иметь красивые волосы Туры в Великий Устюг на Новый Год Сайт Владимира Мунтяна: философия из первых уст Акційний пакет для нових абонентів “Волі”

Публикации