Для УПЦ важнее «внутреннее единство», чем единство с другими церквями Украины

07.08.2017 15:32 0

Для УПЦ важнее «внутреннее единство», чем единство с другими церквями Украины

"Один из читателей моей колонки задал вопрос – почему Украинская православная церковь не желает уступить политической целесообразности и начать процедуру получения автокефалии?", – пишет митрополит Антоний и отвечает.

По его словам, "только она (Церковь – ред.) сама способна правильно определять какие именно организационные форматы являются… максимально действенными и необходимыми" в данный исторический момент. Митрополит остерегает от "скоропалительных решений – это почва для раскола паствы".

В то же время, по его мнению, "в среде политических сил вырабатывается крайне простой и меркантильный подход" к вопросу об автокефалии, потому что это может "принести голоса определенной группы избирателей". Впрочем, сам владыка Антоний, вопреки многократным социологическим опросам последних лет, предполагает, что на автокефалию нет "соответствующего масштабного запроса", "отсутствует серьезная поддержка этим процессам", а значит "все закончится оглушительной катастрофой".
Таким образом, "на данный момент вопрос обретения автокефалии из-за его чрезмерной политизации не является приоритетным для верующих Украинской православной церкви". Ключевым мерилом целесообразности получения автокефалии владыка Антоний называет "сохранение внутреннего единства" УПЦ (Московского Патриархата). А "тему автокефали… нужно отложить", пока не созреет "соответствующий вопрос… и его можно выносить на рассмотрение церкви".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд “Папа для України” надав 500 тисяч євро на проекти відбудови Донбасу та соціального захисту переселенців Єпископ УПЦ КП відвідав військових у зоні АТО Кримський архієпископ УПЦ КП відвідав у суді заарештованого українця Подарунок на добру згадку з гравіруванням Близкий к РПЦ телеканал продолжает культивировать украинофобию

Публикации