Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киевскую лавру мощам и посоху св. Паисия Величковского, а ученые и богословы из 13 стран приняли участие в Паисиевских чтениях

05.12.2017 14:13 6

Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киевскую лавру мощам и посоху св. Паисия Величковского, а ученые и богословы из 13 стран приняли участие в Паисиевских чтениях

Святыни пребывали в Киево-Печерской лавре с 25 по 29 ноября 2017 г. Их принесение для поклонения верующих было организовано директором Международного института афонского наследия (МИАН) Сергеем Шумило ко дню памяти святого в рамках проведения в Киево-Печерской лавре 27-28 ноября Международной научной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения преподобного.
Торжественная встреча святынь состоялась под перезвон лаврских колоколов возле центральных святых врат лавры. Затем мощи крестным ходом, в сопровождении священнослужителей, братии монастыря и большого количества людей, были перенесены в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Там состоялось соборное богослужение, а все желающие смогли приложиться к святыням.
После этого в Трапезном храме предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение.
С 25 по 29 ноября тысячи верующих смогли поклониться святыням прп. Паисия Величковского, впервые принесенным в Киев после его ухода из Киево-Печерской лавры на Афон более 270 лет назад.
28 ноября, когда Церковью чтится память преподобного Паисия Величковского, наместник лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии и зарубежных гостей обители в священном сане совершил праздничную литургию в Крестовоздвиженском храме лавры.
30 ноября ковчег с мощами и посох прп. Паисия Величковского вновь возвратились в Ново-Нямецкий монастырь (Румыния).
Как отметил организатор принесения мощей, директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило: «Преподобный Паисий Величковский – это великий святой, возродивший православное старчество и исихазм. Его чтут во всех православных Церквях и не только православных. Сегодняшнее монашество представить себе без старца Паисия и его наследия невозможно. И Оптина пустынь, и Глинская, и Валаамский монастырь, и Святогорский монастырь, и сотни монастырей в Украине, России, Румынии, и монастыри Афона, в том виде, в коком они сохранились до сего дня, та духовная традиция, которая там возродилась с конца XVIII – начала XIX веков – это все плоды старца Паисия и его учеников. Они попытались собрать фактически утерянные уже на тот момент святоотеческие творения, труды по Иисусовой молитве, и это все перевести на славянский язык. И в этом заслуга большая святого Паисия, что он собственноручно, а потом и со своими учениками занимались этими переводами. Одно Добротолюбие знаменитое, которое все мы знаем – это тоже заслуга Паисия Величковского, это его переводы».
В эти же дни в научно-богословском форуме «Киевские Паисиевские чтения» приняли участие более 50 ученых, богословов и священнослужителей из 13 стран мира: Украина, Греция, Россия, Румыния, Молдова, Великобритания, Франция, Италия, Польша, Германия, Австрия, Хорватия, Чехия.
Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киевскую лавру мощам и посоху св. Паисия Величковского, а ученые и богословы из 13 стран приняли участие в Паисиевских чтениях В своем приветственном слове предстоятель УПЦ, говоря о жизни и трудах Паисия Величковского, отметил, что «...плоды его молитвенно-пастырской и просветительской деятельности имеют особое значение для современного общества. В период массовой секуляризации, отпадения от духовных традиций и ценностей, нарушения заповедей Божиих, утраты евангельских идеалов любви, сострадания, мира, духовное посланничество преподобного Паисия обретает новую актуальность и востребованность». Как подчеркнул киевский митрополит, «очень символично и то, что это начинание проходит в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где будущий старец начинал свой монашеский путь».
Под конец первой части пленарного заседания директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило провел презентацию нового выпуска научного альманаха «Афонское наследие», посвященного 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского. Экземпляры этого выпуска были бесплатно подарены всем присутствующим участникам конференции.
По результатам конференции статьи докладчиков будут опубликованы в научном альманахе «Афонское наследие».
Организаторами чтений выступили: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Международный институт афонского наследия, Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, кафедра славистики Ясского университета им. Александра Иоанна Кузы (Яссы, Румыния). Проведение конференции стало возможным при поддержке Паломнического центра УПЦ и благотворительного фонда Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Тернопільщині православні громади поділили церковний будинок На Івано-Франківщині мешканці за підтримки духовенства протестують проти відкриття наркологічної клініки Выездное ресторанное обслуживание: секрет идеального праздника В якій валюті зберігати заощадження у 2018 році? Выбираем отель для отдыха в Одессе

Публикации