Главный раввин Днепра открыл первый семинар школы консультантов «Академия семейного счастья Yesod»

03.07.2018 12:07 9

Главный раввин Днепра открыл первый семинар школы консультантов «Академия семейного счастья Yesod»

На открытии семинара перед представителями разных городов и даже разных стран выступили учредители «Академии семейного счастья Yesod» Шендл и Элиша Павлоцкие, главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий и ребецн (жена раввина) Хана Каминецкая. Они подчеркнули в своих выступлениях актуальность и чрезвычайную остроту проблемы укрепления и поддержки традиционных еврейских семей, а предотвращение разводов и профилактика семейных конфликтов и других негативных явлений за долго до их появления были названы как одна из главных задач в строительстве модерной еврейской общины. Элиша Павлоцкий и ребецн Хана Каминецкая подчеркнули символичность того, что семинар начинается в «День ребе Раяц» 12 тамуза, в годовщину освобождения шестого Любавического ребе из советских застенков.
Задачей всего проекта «Школа консультантов Yesod» является подготовка специалистов для новой институции в еврейских общинах постсоветского пространства – консультантов по «шолом байт», которые будут, в контакте с раввином, консультировать все пары перед Хупой (свадьбой), помогать семьям, имеющим проблемы в построении гармоничных отношений, проводить групповые и индивидуальные занятия по методике «Yesod». «Это не семейный психолог, не психиатр. Мы готовим именно консультантов по нашей программе, – подчеркивает автор курса «Yesod» практический психолог и коуч Нессия Фердман, – мы разработали эксклюзивный продукт, и мы готовим именно консультантов по этому продукту».
«У нас есть очень продуманный план и ясное видение того, что нам надо сделать, – рассказывает Элиша Павлоцкий, – это первый из трех семинаров на который приехали представители общин не только их Украины, но и из других стран, в том числе из Израиля и России. Те, кто успешно пройдут все семинары и получат аккредитацию, смогут начать работу в своих общинах по типу франшизы, как самостоятельные консультанты «Yesod». Это самый главный наш принцип – системность и профессиональный подход, базирующийся на еврейских ценностях. Мы поняли, что разовые консультации или встречи, даже с прекрасными заезжими специалистами, не дают нужного результата, а обычные специалисты не могут помочь, ибо у них иные ценности и они ориентированы на другие приоритеты – ведь нам надо укрепить, развить и гармонизировать именно семью, и не просто семью, а еврейскую семью».
Еще одним важным отличием «Yesod» от других еврейских программ являются принципы построения ее материальной базы – у нее есть свой попечительский совет, несущий основную часть расходов, однако, все участвующие в ней никогда и ничего не получают полностью бесплатно – оплата может быть сильно субсидирована, например за счет той или иной общинной структуры, но каждый участник семинара обязательно оплачивает, хотя бы частично, свое обучение. Когда (и если) он или она станет консультантом «Yesod» в своей общине, он также будет работать обязательно за деньги, во всяком случае так надеются организаторы программы. «То, что получается бесплатно, не ценится, – отмечает Элиша Павлоцкий, – это один из принципов нашей системы. Мы берем деньги, и значит, мы отвечаем за результат, ведь тот, кто заплатил, имеет право требовать, и я очень надеюсь, что наши консультанты, получив подготовку и используя наш продукт, смогут в своих общинах иметь и в материальности, и в духовности с избытком».
Первый семинар продлится четыре дня и будет весьма насыщенным – первый и последний день по три двухчасовых сессии, а два другие – по четыре. В этом семинаре для тех, кто не смог приехать в Днепр, еще есть возможность дистанционного участия, но, начиная со следующего, она уже исключена – допустима только очная форма.
«У нас очень много желающих, но мы не всех смогли взять, ибо мы очень заботимся о качестве обучения, – говорит Элиша Павлоцкий, – более того, не все, кто начал обучение, получат аккредитацию. Кто-то поймет, что ему это не подходит, кто-то не подойдет нам. Мы намерены очень внимательно следить за качеством услуг, предоставляемых под эгидой «Академии семейного счастья Yesod».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира» УГКЦ проводить «Козацький гарт» у виховних колоніях України Инвестиции в развитие гостиничного бизнеса Беларуси Букет для невесты заказываем в интернет магазине Израильский раввин провел в Днепре открытую лекцию о сущности молитвы

Публикации