Глава УПЦ КП предложил РПЦ взаимное прощение. В РПЦ создали комиссию

30.11.2017 23:49 3

Глава УПЦ КП предложил РПЦ взаимное прощение. В РПЦ создали комиссию

Глава УПЦ КП обращается с предложением об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".
Архиерейский Собор РПЦ в своем определении «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета» с удовлетворением воспринял это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью"
Для ведения дальнейших переговоров "с отделившимися от церковного общения", Собор РПЦ учредил комиссию в составе:
1) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель комиссии, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ;
2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управделами УПЦ (МП);
3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Гаюн), глава Церковного суда УПЦ (МП);
4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), глава Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП);
5) протоиерей Николай Балашов, сотрудник Московской Патриархии;
6) протоиерей Николай Данилевич, зам. главы Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП);
7) протоиерей Игорь Якимчук, секретарь комиссии, сотрудник Московской Патриархии.
Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия может привлекать консультантов, отмечено в решении Архиерейского Собора РПЦ.

В связи с искажением российскими СМИ позиции патриарха Филарета, высказанной в его письме в Московскую Патриархию, спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил СМИ, что "Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь". Речь шла о том, что патриарх Филарет и в целом УПЦ КП хотят и готовы вести диалог с РПЦ — "диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви". Дополнительно архиепископ Евстратий опубликовал фотокопию резонансного письма.

Глава УПЦ КП предложил РПЦ взаимное прощение. В РПЦ создали комиссию

Завтра, 1 декабря, в 14:00 в помещении Киевской Патриархии (Киев, ул. Пушкинская, 36) патрарх Филарет проведет пресс-конференцию, во время которой расскажет о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ КП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Психолог, который поможет вам в разных ситуациях Які одеські квартири дорожче, а які дешевше Глава пресс-службы УПЦ: «Предательство Порошенко было наиболее болезненным» Приятное времяпровождение с огромнейшим количеством подарков и призов У Криму священик УПЦ благословив російських окупантів "на захист державного кордону РФ"

Публикации