Глава РПЦ убеждает главу Англиканского сообщества в "грубейших нарушениях человеческих прав и религиозной свободы в Украине"

23.11.2017 15:13 6

Глава РПЦ убеждает главу Англиканского сообщества в

В ходе беседы патриарх Кирилл упомянул о том, что на протяжении последних двадцати лет успешно работает Координационный комитет по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. Одной из сфер, в которых успешно развивается сотрудничество, является студенческий обмен.
Высказав глубокую обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, оба иерарха приняли совместную декларацию, касающуюся поддержки христиан на Ближнем Востоке.
Отдельную часть беседы глава РПЦ посвятил религиозной жизни в Украине. «К сожалению, есть силы, которые пытаются глубокий гражданский конфликт перевести также в религиозную сферу, – сказал патриарх Кирилл. – Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейших нарушениях человеческих прав и религиозной свободы в Украине сегодня: происходят захваты храмов канонической Православной Церкви, против нее ведется совершенно оголтелая пропаганда. Такое впечатление, что украинские власти хотят разделить свой народ еще и по религиозному принципу. Трудно понять, чем они руководствуются, но, наверное, самое страшное, что можно представить себе для Украины в том состоянии, в котором она сегодня находится, – это глубокий религиозный конфликт».
По данным патриарха Кирилла, радикальные националистические депутаты также предложили принять в Верховной Раде несколько законов, которые легализовали бы захват храмов и дискриминацию Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), насчитывающей 12 тысяч приходов и «объединяющей абсолютное большинство православных людей на Украине». Очевидно, что глава РПЦ игнорирует многократные социологические данные последних лет о том, что большинство православных граждан Украины относят себя к УПЦ Киевского Патриархата.
Глава РПЦ сообщил англиканскому архиепископу, что один из рассматриваемых законопроектов парламента Украины предполагает особый контроль государства за всеми кадровыми назначениями в УПЦ (МП) и заявил, что такого не было даже в советское время, хотя общеизвестно, что кадровые назначения в РПЦ проходили обязательное согласование с профильными государственными органами СССР.
«Я благодарю очень многих, кто откликнулся на мой призыв выступить против этих законов, – сказал владыка Кирилл. – Особая благодарность – Его Святейшеству Папе Франциску и генеральному секретарю Всемирного совета церквей пастору Олафу Фюксе Твейту, а также собратьям-Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Общими усилиями этих законопроекты были остановлены, но у нас нет гарантий, что они снова не всплывут в повестке дня украинского парламента».
Действительно, в мае 2017 года патриарх Кирилл призвал мировых лидеров не допустить "нацистского" законодательства в Украине. В результате Всемирный Совет Церквей, а также некоторые главы Церквей, призвали власть Украины отозвать законопроекты, которые не получили одобрения УПЦ (МП) и РПЦ.
Патриарх Кирилл передал главе Англиканского содружества документ, в котором драматически описывается положение УПЦ (МП) в Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа колец с оригинальным дизайном Суши, ролы и сеты с доставкой на дом в Харькове Новые схемы лечения вируса гепатита С дают отменные результаты и дарят надежду Исламский культурный центр открыл в Харькове свою гимназию Удобные врезные мойки на кухню

Публикации