Глава РПЦ считает нацию украинцев порождением униатов, а власть Украины незаконной, которую «люди свергнут и прогонят»

28.09.2018 16:56 12

Глава РПЦ считает нацию украинцев порождением униатов, а власть Украины незаконной, которую «люди свергнут и прогонят»

Как явствует из стенограммы беседы, обнародованной греческим православным сайтом Оrthodoxia.info, патриарх Кирилл убеждал патриарха Варфоломея, что "невозможно отделить Киев от нашей страны (России), поскольку это является началом нашей истории", а национальное сознание русских и украинцев, по его словам, сохраняет свое единство в РПЦ. Источником всех проблем в Украине он считает Ферраро-Флорентийскую унию (1438-1439), без которой, по мнению патриарха Кирилла, Русская Церковь не отделилась бы от Константинопольской. Более того, по данным патриарха Кирилла, идея отдельной украинской нации была разработана в конце 19-го века униатами, чтобы иметь возможность расширить свою деятельность в Украине и разорвать отношения с российским царем.
Примечательно, что данные патриарха Кирилла противоречат открытым научным источникам, которые утверждают, что малороссийская (украинская) самоидентификация начала формироваться со времён православных полемистов — противников унии, став одной из главных характеристик идентичности Украины.
На возражения Константинопольского патриарха о том, что украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают полной политической и религиозной свободы, и что все президенты, за исключением Януковича, а также парламент и премьер-министр Украины просили Константинопольский Патриархат содействовать независимости Украинской Церкви, патриарх Кирилл ответил несогласием.
"Но они представляют украинский народ", — парировал Константинопольский патриарх Варфоломей. На что патриарх Московский Кирилл заявил: "Они не представляют этих людей. Они взяли власть в результате государственного переворота во время «Майдана». Они призывают к автокефалии для укрепления своих полномочий, потому что они незаконно владеют властью. Люди свергнут их и прогонят, и поэтому они хотят поддержки и престижа Вселенского Патриархата".
Вселенский патриарх напомнил патриарху РПЦ, что ни он, ни митрополит Иларион (Алфеев), глава Отдела внешних церковных связей РПЦ, не могут посетить Украину, но не говорят об этом. "Разве это не проблема? Разве это не убедительное доказательство того, что вы не нужны в Украине?", — спросил Вселенский патриарх.
Московский патриарх ответил, что отношение к нему со стороны политической власти Украины одно, а со стороны украинского народа другое. "Политическая сила в 8% сегодня против меня, но православный народ Украины молитвами меня поддерживает", — заявил Московский патриарх, которого, по результатам опроса Центра Разумкова 2018 года, поддерживает 15% опрошенных украинцев (патриарха УПЦ КП Филарета — 43%).
Во время прений с Константинопольским патриархом глава РПЦ заявлял, что "предоставление автокефалии Церкви Украины является вопросом не только Константинопольской Церкви, но и вопросом, который касается всех православных и, следовательно, нашей Церкви", и предлагал вынести обсуждение этой темы на международную научную конференцию. Однако такое предложение не нашло поддержки у Константинопольского патриарха, по благословению которого документы о канонической принадлежности Украины недавно были опубликованы.
Также патриарх Варфоломей своеобразно отреагировал на демонстрацию патриархом Кириллом своей силы, в частности поддержки со стороны "миллионов верных и политической власти" России. "Но из этих миллионов, сколько крестится? Сколько церквей? Православие никогда не было числом, а только святыми правилами, традицией и общиной", — сказал Константинопольский патриарх.
Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече в Стамбуле, Вселенский патриарх попросил патриарха Московского прислать досье бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко; отлучен РПЦ, сейчас возглавляет Киевский Патриархат), который неоднократно подавал в Константинополь апелляции на рассмотрение его дела. Патриарх Варфоломей ссылался на правила 9 и 17 Халкидонского Собора, который дает Константинопольскому патриарху право принять эти обращения и изучить их. Однако Патриарх Московский оспаривал это: "По нашей оценке, правила 9 и 17 Вселенского собора Халкидона предоставляют Архиепископу Нового Рима право принимать обращающихся митрополитов и изгнанников под его юрисдикцию... И мы должны обсудить это вместе".
Что касается предоставления автокефалии, то позиция РПЦ, выраженная патриархом Кирилом в беседе с патриархом Варфоломеем, такова: "Мы интерпретируем эту практику по-разному. Привилегия давать автокефалию осуществляется не потому, что Вселенский Патриархат обладает этой властью, а потому что местные православные Церкви были созданы в пределах своей обычной юрисдикции. Украина является частью территории Русской Церкви".
Особенно остро во время диалога стоял вопрос о поведении митрополита Илариона (Алфеева), который накануне встречи с патриархом Варфоломеем публично подозревал его в принятии взятки со стороны украинских властей.
"Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский Патриархат. Я спрошу вас прямо: вы можете это доказать? Если вы не можете это доказать, вы клевещете на Материнскую Церковь, и приобретаете проклятие. Непростительно, когда вы сознательно лжете", — обратился патриарх к митрополиту Илариону.
Тот пытался оправдаться: "Я говорил, что раскольники, которые посещают Вселенский Патриархат, известны в России тем, что они не приходят с пустыми руками".
Этот напряженный диалог был прерван патриархом Московским, который попросил патриарха Варфоломея покрыть митрополита Илариона братской любовью. На это глава Константинопольской Церкви ответил: "Брат делал это не один раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской Константинопольской Церкви. Прошу вас наказать его, потому что он причиняет вам вред".
Во время диалога была затронута также тема межхристианского (экуменического) диалога. Первоиерарх РПЦ заявил, что у его Церкви нет проблем общения с Римско-Католической Церковью и что экуменические отношения должны "культивироваться больше", но нет соответствующего желания из-за протестантов, которые начали рукополагать в священство женщин и гомосексуалистов.
При этом патриарх Кирилл выразил недовольство скандалами с педофилией, в которые последние годы попадает Римско-Католическая Церковь. По его мнению, это бросает тень и на Православную Церковь. "Кризис, который переживает сегодня Римско-Католическая Церковь, и усилия по ее уничтожению, все эти фантазии о педофилии касаются нас", — сказал патриарх Кирилл и добавил, что "различные утверждения, что «тридцать лет назад» некий епископ совершил что-то, и это говорится без каких-либо доказательств, создает проблемы. Эти претензии являются катастрофой, и мы обязаны как православные поддерживать наших братьев-католиков и проявлять нашу солидарность".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Угловые кухни: индивидуальное производство мебели под заказ УПЦ КП презентувало відео «90 псалом - молитва воїна та капелана» Карпатська єпархія УАПЦ: "Лицарський орден св. Костянтина і Олени" належить не до масонів, а до Православної Церкви Чеських земель і Словаччини Кальяны Amy — европейское качество и восточный колорит У Сімферополі протестують проти приватного будівництва на місці палацу калги-султана XV–XVI ст.

Публикации