Глава РПЦЗ путешествует по Крыму, который считает российским

24.07.2017 19:02 0

Глава РПЦЗ путешествует по Крыму, который считает российским

"В год столетия русской революции и 10-летия подписания акта о воссоединении Московской патриархии и Зарубежной церкви первоиерарх совершает девятое паломничество по святыням Святой Руси. В программу паломничества 2017 года включены Москва, Мещовск, Оптина пустынь, Рязань, Вышенская пустынь, Дивеево, Муром, Переславль-Залесский, Годеново, Сергиев Посад, Хотьково, а также Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Херсонес, Ялта и Алупка", – говорится в сообщении пресс-службы Симферопольский и Крымский епархии УПЦ (МП).
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отметил, что визит митрополита Илариона является очень важным событием для всех крымчан, так как именно "крымская земля является колыбелью православия, сохранившей и по сей день множество православных святынь".
"Именно из Крыма святой апостол Андрей Первозванный начал свой путь на север, через Крым пришли на Русь святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – великие просветители славянских народов. Именно здесь состоялось и святое крещение равноапостольного великого князя Владимира", – отмечает епархия.
Для группы зарубежных паломников в Крыму организуют экскурсии, посещение монастырей и храмов. Паломническая группа пробудет в Крыму по 25 июля.

На вопрос "Вы не опасаетесь санкций из-за посещения Крыма и Севастополя?" глава РПЦЗ в интервью местному сайту "Примечания" ответил: "Нет, потому что мы ничего не делаем против кого-нибудь. Мы приехали чисто по религиозным мотивам с желанием посетить святые места, помолиться. Именно в этом состоит цель нашего посещения".
Вместе с тем митрополит Иларион далее сделал ряд заявлений, которые говорят о том, что он воспринимает Крым как часть России.
"... Не только мы, русские, которые живут за рубежом, но и иностранцы. Они видят, что Россия сейчас — самая сильная христианская страна, что здесь искренне верят, а не легкомысленно, — сказал владыка Иларион. — Мы все, может быть, немного легкомысленны, но в основном верующие люди здесь горят больше духовной ревностью, любовью к богу, к церкви. Они все принимают всерьез, не теплохладно, как это бывает. Во многих странах, к сожалению, и в Европе, и в Америке, тоже многие не верят в бога, не ходят в церковь, они живут только для себя... Мы живем Россией, хотя мы и проживаем в Америке, корни наши отсюда, и мы чувствуем себя русскими. Мы можем жить внешней жизнью американца, но мы сохраняем нашу веру и наше прошлое, и стараемся больше узнавать. Святая Русь — она не только здесь, она распространяется по всему свету: там, где есть русские люди, русские храмы. Знаете, эмигранты они не сидели просто так, они всегда строили или организовывали приходы. Таким образом православие расширяется по всему земному шару. Те люди, которые принимают православие заграницей, они тоже проникаются любовью к русским святым, русским обычаям, потому что они — часть церкви".
Отвечая на вопрос, молится ли он "за православные страны", митрополит Иларон ответил: "Мы всегда молимся за богом хранимую страну Россию, некоторые храмы молятся и за Украину, и Белоруссию, но сейчас мы молимся особенно за мир на Украине, чтобы там все успокоилось".
Напомним, недавно лидер "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, известный как посредник в общении между боевиками "Л/ДНР" и Московской Патриархией, нашел в Америке «русские силы», состоящие из «карпатороссов и имперских малороссов», на которые мог бы опереться Дональд Трамп в противостоянии либералам и сближении с Россией. Фролов указал на РПЦЗ с Синодом в Нью-Йорке, которая в мае 2017 г. праздновала десятилетие воссоединения с Московским Патриархатом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кримський архієпископ УПЦ КП відвідав у суді заарештованого українця Отопительно - варочная печь буржуйка премиум класса в Украине Дизельная тепловая пушка Vitals DHС-501 Портал для яркого и незабываемого отдыха Признаки ВСД и методы правильного определения болезни

Публикации