Глава пресс-службы УПЦ: «Предательство Порошенко было наиболее болезненным»

27.07.2017 13:34 0

Глава пресс-службы УПЦ: «Предательство Порошенко было наиболее болезненным»

"Когда Майдан вспенился кровавым насилием, православные монахи с Крестом и Евангелием встали между враждующими и ненавидящими, стояли несколько дней и остановили кровопролитие", — заявил Василий Анисимов (в действительности, монахи не смогли остановить насилие между митингующими и силовиками — ред.).
"Блаженнейший Онуфрий обратился к лидерам победившего Майдана с призывом, чтобы передел власти и ресурсов происходил без насилия и втягивания в него народа. Но кровь застит глаза и ум, насилие и ненависть разлились по всей стране: Корсунь (Севастополь — ред.), Одесса, Мариуполь, Донбасс… — продолжил спикер УПЦ. — Когда во время всех этих ужасов в июне 2014 года на выборах победил Петр Порошенко, заявивший, что за две недели закончит войну, Церковь, не медля, подставила плечо президенту-миротворцу. Был проведен антивоенный Синод, выступивший с миротворческими обращениями к верующим, народу и власти".
Но вместо этого президент "кинул" Церковь, считает Анисимов. "Не только Церковь, а всех избирателей. «Двухнедельный мир» оказался всего лишь гениальным пиар-ходом, позволившим Петру Порошенко наголову разбить конкурентов и победить в первом же туре. Для Православной Церкви это предательство было наиболее болезненным. Ведь он наш прихожанин, благотворитель, много помогавший Церкви. Сохранилась запись его первой встречи с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, где он уверяет Предстоятеля, что миротворчество Церкви будет всемерно и всегда поддерживаться президентом. Блаженнейший Митрополит был убежден, что президент быстро и энергично выполнит свое главное предвыборное обещание, правда есть вот небольшие загвоздки, типа команды пока у него нет, еще чего-то. А кончилось все так, как с недавней блокадой радикалами Донбасса, где Порошенко сначала назвал блокаду преступлением, а потом ее узаконил. Установление мира оказалось делом нелегким, поэтому он решил возглавить партию войны", — заявил спикер УПЦ, отметив, что позиция власти "шокировала православных".
По данным В. Анисимова, такую позицию Церкви "поддерживает украинский народ", "все мировое христианство… но ведь все эти призывы не пробиваются к нашему обществу, поскольку блокируются в информационном пространстве". Поэтому УПЦ "приходится проводить всеукраинские акции с участием миллионов верующих", заявил спикер и привел в пример всеукраинский крестный ход, который, по его данным, собрал в Киеве сто тысяч человек" (по данным пресс-службы столичной полиции, около 14 тысяч — ред.).
По словам В. Анисимова, не только "власть боится окончания войны", но "боится и Запад, поскольку и ему придется отвечать: не велика ли цена туристического безвиза и разорительной ассоциации?".
"Вот были Юнкер с Туском, восхищались: какие «вдохновляющие успехи реформ»! Сами бы хоть одну подобную «реформу» у себя провели… то уже на второй бы день уносили ноги из Брюсселя куда-нибудь в Ростов-на-Дону. Но что для европейцев преступление, то для зулусов счастье, — продолжил глава пресс-службы УПЦ. — И наши научились врать, не моргая. Скажите честно: строим тоталитарную русофобскую деспотию, от которой миллионы бегут, куда глаза глядят…"
"«Партии войны» необходимо, чтобы кто-то поддерживал и оправдывал ее преступления. Христианские Церкви не могут это сделать, а вот уния, проклятая еще Кобзарем и Грушевским, или отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет) делают это легко, объясняя, что убийства на Донбассе – это не грех, а патриотический подвиг", — заявил спикер УПЦ. Примечательно, что сама УПЦ недавно жаловалась на Генеральный штаб ВСУ, который не берет ее капелланов в военные части.

Фото hvylya.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во Львове студентов программы по экуменизму обучат менеджменту Глава УГКЦ у Краматорську: «Парафії УГКЦ Східної України є дорогоцінними перлинами в короні Вселенської Церкви» Футбольные бутсы Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины УПЦ долучилась до свята річниці створення Національної поліції

Публикации