Глава пресс-службы УПЦ: В Украине – богоборческая власть во главе с "порошенками, гройсманами, парубиями"

12.10.2017 14:33 6

Глава пресс-службы УПЦ: В Украине – богоборческая власть во главе с

"Власть все делает для того, чтобы мы жизнь на родной земле ощущали как муку и наказание. Война, кровь, разруха и постоянный поиск врагов. Православная Церковь-миротворица записана во враги, вот ее и пытаются додавливать", – заявил Василий Анисимов, являющийся одним из основных спикеров УПЦ для российских изданий.
"Неужели мало лжепатриарха Филарета, унии и прочих сервилистов, которые впереди пинка и по любому поводу всегда готовы любой власти «славу рокотаху», оправдывать и войну, и убийства, и людоедские «реформы»?", – вопрошает глава прес-службы УПЦ.
По его словам, "какие-нибудь порошенки, гройсманы, парубии пишут обращения" к патриарху Константинопольскому, который "находится на содержании Госдепа США", о содействии единой поместной Церкви в Украине, а в это время "у нас Святейший Патриарх Московский один на 15 стран или, если брать шире, по нахождению приходов рожденной в Киеве Русской Православной Церкви – на 60 стран мира".
К числу виновников бед Украины В. Анисимов присоединил и Европу. "В 1596 году польско-литовские власти приступили к насаждению огнем и мечом европейских ценностей в виде Брестской унии с Римом, окатоличиванию Киевской митрополии, и Украина, по слову Шевченко, превратилась в «широкое море слез и крови»... Так что всякая «евроинтеграция» без крови и разрухи у нас как-то не получалась", – резюмировал он.
При этом "на юге была не меньшая беда – Крымское ханство и Османская империя", а теперь Турция.
Поэтому в 16 веке "передача остатков Киевской митрополии Московскому Патриарху ограничивала произвол властей, поскольку осложняла отношения с Московским царством", оправдал В. Анисимов присоединение Киевской митрополии от Константинопольского Патриархата к Московскому, и предложил свое видение процесса передачи митрополии.
Умалчивая условия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату (см. в частности, "«Передача» Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году: канонический анализ" и "Православная церковная юрисдикция на территории Украины согласно канонически значимым документам"), журналист сделал акцент на том, что инициатива о переподчинении митрополии исходила от гетмана Ивана Самойловича, а также на том, что "говорить о какой-то коррупции, покупке митрополии за сорок соболей и 200 червонцев – глупость", так как от Москвы в адрес Константинополя "помощь была постоянной и в гораздо больших объемах".
По сведениям журналиста УПЦ, "лишь часть северо-западных епархий УПЦ исторически связана с Константинопольской митрополией, а подавляющая часть епархий была учреждена на новых землях уже Святейшим Синодом в Петербурге и никакого отношения к переданной митрополии не имеет. Иные (Черниговщина, Слобожанщина) управлялись из Москвы. Так что возвращать особо и нечего. Зато непосредственное территориальное отношение к той митрополии имеют Автокефальная Церковь в Польше, самоуправляемые Православные Церкви прибалтийских государств (это все страны ЕС и НАТО), Белорусский экзархат. Вот пусть умники Верховной Рады объявят руководству этих стран о своем решении путем «отмены акта 1686 года» вернуть их православные Церкви Константинополю".
Также, по сведениям В. Анисимова, обращение руководства Украины к патриарху Варфоломею с просьбой содействовать созданию единой поместной церкови "даже Госдепом США осуждено как противоправное вмешательство во внутренние дела Церкви", а "патриарх Варфоломей призвал прекратить «братоубийственную войну» на Донбассе, а украинских журналистов не лгать о ней".
Возвращаясь к оценке руководства Украины, глава пресс-службы УПЦ заявил: "Наша власть вполне богоборческая, верная традициям большевизма. Ни юридических прав, ни экспроприированной большевиками собственности репрессированной Украинской Православной Церкви не возвращает, зато постоянно вмешивается в ее внутренние дела, стремится навязать свою волю. Иными словами, заветам Ленина по-прежнему верны. Архиереев, как при Берии, на допросы по разным дурацким поводам таскают. Как большевики натравливали комсомольцев на погромы церквей, так и наша власть натравливает радикалов, которых сама же содержит, на те же погромы".
Говоря о "допросах по разным дурацким поводам" архиереев УПЦ (МП), глава ее пресс-службы, похоже, имел в виду митрополита Антония (Паканича) и митрополита Онуфрия (Березовского), которые в качестве свидетелей были допрошены в 2016 году органами следствия по делу о попытке смещения со своего поста главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая мужская обувь на любой случай Самая вкусная пицца в Киеве с доставкой Поляки відреставрують низку архітектурних пам’яток Львова Игумен УПЦ примет участие в вечере смеха УПЦ КП звітувала про переговори з Константинополем щодо автокефалії

Публикации