Глава пресс-службы УПЦ: В Украине – богоборческая власть во главе с "порошенками, гройсманами, парубиями"

12.10.2017 14:33 12

Глава пресс-службы УПЦ: В Украине – богоборческая власть во главе с

"Власть все делает для того, чтобы мы жизнь на родной земле ощущали как муку и наказание. Война, кровь, разруха и постоянный поиск врагов. Православная Церковь-миротворица записана во враги, вот ее и пытаются додавливать", – заявил Василий Анисимов, являющийся одним из основных спикеров УПЦ для российских изданий.
"Неужели мало лжепатриарха Филарета, унии и прочих сервилистов, которые впереди пинка и по любому поводу всегда готовы любой власти «славу рокотаху», оправдывать и войну, и убийства, и людоедские «реформы»?", – вопрошает глава прес-службы УПЦ.
По его словам, "какие-нибудь порошенки, гройсманы, парубии пишут обращения" к патриарху Константинопольскому, который "находится на содержании Госдепа США", о содействии единой поместной Церкви в Украине, а в это время "у нас Святейший Патриарх Московский один на 15 стран или, если брать шире, по нахождению приходов рожденной в Киеве Русской Православной Церкви – на 60 стран мира".
К числу виновников бед Украины В. Анисимов присоединил и Европу. "В 1596 году польско-литовские власти приступили к насаждению огнем и мечом европейских ценностей в виде Брестской унии с Римом, окатоличиванию Киевской митрополии, и Украина, по слову Шевченко, превратилась в «широкое море слез и крови»... Так что всякая «евроинтеграция» без крови и разрухи у нас как-то не получалась", – резюмировал он.
При этом "на юге была не меньшая беда – Крымское ханство и Османская империя", а теперь Турция.
Поэтому в 16 веке "передача остатков Киевской митрополии Московскому Патриарху ограничивала произвол властей, поскольку осложняла отношения с Московским царством", оправдал В. Анисимов присоединение Киевской митрополии от Константинопольского Патриархата к Московскому, и предложил свое видение процесса передачи митрополии.
Умалчивая условия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату (см. в частности, "«Передача» Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году: канонический анализ" и "Православная церковная юрисдикция на территории Украины согласно канонически значимым документам"), журналист сделал акцент на том, что инициатива о переподчинении митрополии исходила от гетмана Ивана Самойловича, а также на том, что "говорить о какой-то коррупции, покупке митрополии за сорок соболей и 200 червонцев – глупость", так как от Москвы в адрес Константинополя "помощь была постоянной и в гораздо больших объемах".
По сведениям журналиста УПЦ, "лишь часть северо-западных епархий УПЦ исторически связана с Константинопольской митрополией, а подавляющая часть епархий была учреждена на новых землях уже Святейшим Синодом в Петербурге и никакого отношения к переданной митрополии не имеет. Иные (Черниговщина, Слобожанщина) управлялись из Москвы. Так что возвращать особо и нечего. Зато непосредственное территориальное отношение к той митрополии имеют Автокефальная Церковь в Польше, самоуправляемые Православные Церкви прибалтийских государств (это все страны ЕС и НАТО), Белорусский экзархат. Вот пусть умники Верховной Рады объявят руководству этих стран о своем решении путем «отмены акта 1686 года» вернуть их православные Церкви Константинополю".
Также, по сведениям В. Анисимова, обращение руководства Украины к патриарху Варфоломею с просьбой содействовать созданию единой поместной церкови "даже Госдепом США осуждено как противоправное вмешательство во внутренние дела Церкви", а "патриарх Варфоломей призвал прекратить «братоубийственную войну» на Донбассе, а украинских журналистов не лгать о ней".
Возвращаясь к оценке руководства Украины, глава пресс-службы УПЦ заявил: "Наша власть вполне богоборческая, верная традициям большевизма. Ни юридических прав, ни экспроприированной большевиками собственности репрессированной Украинской Православной Церкви не возвращает, зато постоянно вмешивается в ее внутренние дела, стремится навязать свою волю. Иными словами, заветам Ленина по-прежнему верны. Архиереев, как при Берии, на допросы по разным дурацким поводам таскают. Как большевики натравливали комсомольцев на погромы церквей, так и наша власть натравливает радикалов, которых сама же содержит, на те же погромы".
Говоря о "допросах по разным дурацким поводам" архиереев УПЦ (МП), глава ее пресс-службы, похоже, имел в виду митрополита Антония (Паканича) и митрополита Онуфрия (Березовского), которые в качестве свидетелей были допрошены в 2016 году органами следствия по делу о попытке смещения со своего поста главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство бассейнов под заказ Не упустите новинку Невероятный гемблинг на суперустройствах Великолепный каталог продукции для детей и их мам Неодимовый магнит для экономии семейного бюджета

Публикации