Глава ОВЦС РПЦ угрожает Константинополю расколом православия, а глава УПЦ КП считает это путем самоизоляции РПЦ

04.05.2018 20:26 3

Глава ОВЦС РПЦ угрожает Константинополю расколом православия, а глава УПЦ КП считает это путем самоизоляции РПЦ

"Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике. (...) Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено", - цитирует 3 мая "Интерфакс" высокопоставленного чиновника РПЦ, который комментировал греческому церковному агентству новостей "Ромфеа" продвижение церковными и политическими властями Украины через Константинопольский Патриархат автокефалии для украинского православия.
Митрополит Иларион утверждает, что "инициаторами проекта" единой поместной Церкви в Украине выступают "действующие власти, раскольнические группировки и греко-католики". "Для униатов объединение раскола и получение им официального статуса в православном мире - это очередной проект, направленный на подчинение православия Риму", - заявил Иларион, которого в самой РПЦ многие считают "филокатоликом".
По его словам, в реальности миллионы православных верующих Украины стоят за канонической Церковью, "и это наглядно показывают масштабные крестные ходы канонической Церкви по всей Украине, ежегодно собирающие сотни тысяч молящихся".
"Предоставление автокефалии расколу вопреки волеизъявлению канонической Церкви [УПЦ (МП) - ред.], из которой он вышел, не имеет будущего. Оно приведет не к объединению православия, а к углублению уже существующих разделений и к дальнейшей дестабилизации украинского общества", - пообещал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет прокомментировал заявление руководителя московской церковной дипломатии.
"Угрозы митрополита РПЦ Илариона (Алфеева) о возможности «великой схизмы» в Православии по поводу признания автокефалии Церкви в Украине - напоминают угрозы Путина ядерным оружием. И то, и другое - признак слабости. Потому что, например, СССР не угрожал ядерным оружием, ведь имел мощную силу. А когда нет реальной силы - тогда пытаются пугать угрозами, - отметил Филарет на своей странице в Фейсбуке. - Если раскол и произойдет, то в нем окажется только РПЦ, и то на время. Следует понимать, что такие заявления - признак отчаяния и бессилия. В Москве уже поняли, что признание автокефалии Церкви в Украине - неотвратимо. И своими угрозами они его не остановят".

Фото Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Календарь православных праздников на апрель 2018 Выбираем зимние ботинки: как выбрать правильно? УГКЦ організувала курс реабілітації для медиків Харківського військового госпіталю Богослужения в храме Спиридона Тримифунтского в Минске "Amnesty International" видит "агрессивное наступление" конфессий на парламент Украины

Публикации