Глава ОВЦС РПЦ использует фейки для критики "подлой политики" Константинополя и предвещает кровопролитие

17.09.2018 15:48 6

Глава ОВЦС РПЦ использует фейки для критики

14 сентября 2018 года в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» (телеканал "Россия 24") митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал решение Константинопольской Церкви назначить в Киев своих экзархов для решения вопроса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.
"Для нас совершенно очевидно, что за действиями Константинопольского Патриархата стоит американская администрация. Собственно, американцы этого и не скрывают. Посол Америки постоянно консультируется с господином Порошенко, другой посол Америки постоянно бывает в гостях у Патриарха Варфоломея — там очень тесная связь. И Америка заинтересована в ослаблении Русской Православной Церкви, потому что, как говорил известный в свое время американский политолог и консультант нескольких президентов Збигнев Бжезинский, после распада Советского Союза главной силой на территории бывшего СССР, которую Америке надо всячески ослаблять и разрушать, является Русская Православная Церковь", — цитирует владыку Илариона официальный сайт РПЦ.
"Это подлая и вероломная политика, которая осуществляется на американские деньги, преследует политические цели и наносит урон всему мировому Православию, не только Русской Православной Церкви", — считает глава ОВЦС РПЦ.
Наблюдатели в социальных сетях отмечают, что митрополит Иларион в своей полемике с Константинополем перешел на использование слухов и фейков. Так, он не приводит никаких доказательств о влиянии США на Константинопольскую Церковь, кроме дипломатических контактов, которые со США имеет также и РПЦ. Вдобавок митрополит Иларион приписывает бывшему советнику американского президента Збигневу Бжезинскому фразу, которую тот не говорил. Еще в 2011 году руководитель пресс-службы УПЦ (Московского Патриархата) Василий Анисимов сообщил, что имел публичную беседу со Збигневым Бжезинским, во время которой выяснилось: крылатая фраза «РПЦ — главный враг США» приписана Бжезинскому злопыхателями. В том же году Бжезинский посетил по приглашению российских властей политический форум в Ярославле, во время которого признался в любви к России, русским и русской культуре.

Примечательно, что весной 2018 года другой влиятельный иерарх РПЦ — митрополит Тихон (Шевкунов) — во время одной из пресс-конференций также сослался на упомянутую фразу, приписанную Бжезинскому.

14 сентября 2018 г. в интервью другому российскому телеканалу "RT" митрополит Волоколамский Иларион заявил о возможности кровопролития, поскольку верующие его конфессии окажут сопротивление попыткам "раскольников взять контроль над большими монастырями".
"Если УПЦ [Московского патриархата] признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие», — сказал митрополит Иларион.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удочка. Купить фидерное удилище, цена на Трофее В Славянске готовится 10-я школа миссионеров-прифронтовиков Быстрые кредиты онлайн Уборка загородного дом Табак высокого качества для кальяна от надежного производителя

Публикации