Глава ОВЦС РПЦ: "Государство Украина не скрывает своих целей по уничтожению УПЦ"

01.11.2017 17:52 6

Глава ОВЦС РПЦ:

«Украинская православная церковь находится под постоянным давлением со стороны государства, которое не скрывает своих целей по её уничтожению. Это проявляется, в частности, в тех законопроектах, которые предлагаются на рассмотрение Верховной Раде – эти законопроекты носят дискриминационный характер, и также в том давлении, которое оказывают на каноническую церковь на местах», – заявил главный дипломат РПЦ.
«Но надо сказать, что церковь стоит твердо. И мы помним обетование Спасителя, что "врата адовы не одолеют Церковь". А потому ответом церкви на эти развернувшиеся против нее гонения будет то, что она будет продолжать делать свое Божье дело», – сказал он.
Положение УПЦ (МП) митрополит Иларион оценивает как достаточно сложное, передает "РИА Новости/Россия сегодня".
Следует отметить, что какие-либо законопроекты или заявления от государственных деятелей по уничтожению УПЦ (МП) в Украине не зафиксированы. Несколько законопроектов, которые предлагались депутатами, предполагали некоторое вмешательство государства в деятельность конфессий, руководящие центры которых находятся за рубежом. Эти проекты также не были приняты. Со своей стороны президент Украины П. Порошенко в ежегодном послании к парламенту страны 7 сентября 2017 года подчеркивает: «Ожидание нами признания украинской автокефалии Вселенским патриархом никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета деятельности в Украине других православных конфессий».
Комментируя информацию журналиста о том, что «в последнее время появились сообщения, что Американские архиепископы (по всей видимости, имеются в виду епископы УПЦ в США и Канаде Константинопольского Патриархата – ред.) очень давят на патриарха Варфоломея, чтобы он признал незаконный "Киевский патриархат"», митрополит Иларион заявил: «Патриарх Варфоломей, так же, как и все остальные главы поместных православных церквей занимает твердую каноническую позицию, и эта позиция не может быть иной. Она заключается в том, что раскол есть раскол, и для возвращения в лоно Церкви необходимо, чтобы раскольники принесли покаяние. Никакой иной формы признания раскола церковь не знает, не знала в прошлом».
Напомним, 12 января 2017 г. члены комиссии Киевского Патриархата по диалогу с Вселенским Патриархатом провели в официальной резиденции Патриарха Константинопольского Варфоломея на Фанаре (г. Стамбул, Турция) встречу с уполномоченными членами Священного Синода Константинопольской Церкви, относительно преодоления церковного разделения в Украине.
Фото mospat.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Такси «Лекс» в Киеве – заказывайте в интернете Миниатюрная овчарка - вельш корги кардиган Тонометры позаботятся о вашем здоровье У Львові стартував семінар ОБСЄ по міжконфесійному діалогу Удочка. Купить фидерное удилище, цена на Трофее

Публикации