В Херсоне при участии властей открыли мемориал рабби Гилеля из Парича

08.08.2017 16:51 0

В Херсоне при участии властей открыли мемориал рабби Гилеля из Парича

Рабби Гилель из Парича родился в городе Хомец (Беларусь) в 1795 году. Его наставником был рав Авраам-Дов из Овруча – глава раввинатского суда Житомира и автор книги «Бат Аин». Затем учился у рава Мордехая из Чернобыля. В процессе учебы познакомился с хасидизмом и решил стать последователем этого течения. В 1818 году собирал деньги для выкупа пленных евреев, а также снабжал солдат-евреев кошерной пищей. Рабби Гилель написал много трудов по хасидизму. Скончался в 1864 году в Херсоне во время поездки по еврейским поселениям, и был похоронен в центре города рядом с христианскими захоронениями (за неимением в те времена еврейского кладбища).
На торжественную церемонию открытия мемориального комплекса на могиле рабби Гилеля прибыли делегации еврейских общин разных областей Украины, глава Херсонской области Андрей Гордеев и мэр Херсона Владимир Миколаенко, народный депутат Александр Спиваковский. Известный израильский скрипач Мордехай Бродский открыл действо исполнением нескольких нигунов на скрипке. Раввин Иосеф-Ицхак Вольф назвал имена тех, благодаря кому открытие Мемориала стало возможным. Особое внимание он уделил предпринимателю Ефиму Каплану, два года назад выдвинувшему идею его создания, и сделавшему все для ее осуществления.
В советские времена могила хасидского праведника была заброшена. Для идентификации могилы рабби Гилеля в 1992 году в Херсон приезжали ученые раввины из главного раввината Израиля, после чего известный предприниматель Эдуард Грузберг выделил средства для обустройства захоронения, типа создания наземного склепа. Текст на мраморной плите могилы цадика редактировал Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. В нем сказано, что здесь покоится «арава кодеш»: раввин святой, раввин-праведник, раввин-хасид, раввин-гаон (гений).
Учитывая то, что величие фигуры Гилеля из Парича, погребенного в Херсоне, сопоставимо с выдающимися деятелями еврейского мира, Херсонской еврейской общине «Хабад», во главе с главным раввином города Херсона и Херсонской области Иосефом-Ицхаком Вольфом, удалось в этом году создать Мемориальный комплекс рабби Гилеля, представляющий собой архитектурный памятник с развитой инфраструктурой, позволяющей проводить религиозные службы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Amnesty International» видит «агрессивное наступление» конфессий на парламент Украины Протестанты готовят в Киеве грандиозный Праздник благодарения Ремонтно-соединительная арматура по доступной цене На Чернігівщині село проголосило перехід з Московського Патріархату в Київський В Киеве исламские шейхи вошли в жюри конкурса верстки и графического дизайна

Публикации