В УПЦ считают, что без ее участия обмена военнопленными «никогда бы не было»

28.12.2017 17:04 18

В УПЦ считают, что без ее участия обмена военнопленными «никогда бы не было»

«Священники УПЦ сопровождали наших солдат, которые находились в плену в течение всего процесса обмена. Благодаря этому удалось сохранить договоренности, которые были достигнуты в т.ч. усилиями Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла. И, несмотря на то, что сегодня множество политиков пытается приписать себе лавры победителей, этого обмена никогда бы не было, если бы УПЦ не выступила в качестве посредника для достижения этих договоренностей по массовому обмену», — заявил архиерей.
Свою мысль он вынес в заголовок официального сайта УПЦ, который он же и редактирует, — "УПЦ: «Обмена никогда бы не было, если бы Церковь не выступила посредником»". Таким образом, эта позиция была выражена от имени всей УПЦ.
Похожего мнения придерживается и другой архиерей УПЦ — архиепископ Иона (Черепанов), викарий Киевской епархии, наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве. На своей странице в Фейсбуке он высказал благодарность главам УПЦ и РПЦ, а также Виктору Медведчуку "за настойчивость и христианское милосердие" и выразил недоумение тем, что украинская сторона "привезла сюда", в Харьков, на встречу украинских военнопленных, представителей УПЦ Киевского Патриархата и римо-католиков, "которые, как мы знаем, к обмену пленными никакого отношения не имеют".
Позже он все-таки исправил сообщение и добавил новое: "Во время ожидания прибытия освобожденных пленных имел возможность пообщаться с главой Киево-Житомирской епархии РКЦ [Римско-Католической Церкви] Виталием Кривицким, который рассказал мне об усилиях, которые приложила РКЦ в подготовке процесса обмена. О многих подробностях я даже и не догадывался".
В то же время Александр Андрущенко, в недавнем прошлом ответственный редактор официального сайта УПЦ, считает, что освобождение пленных — общая заслуга всех конфессий, которые прилагали к этому усилия.

"По социальным сетям «гуляют» недовольства тем, что там же находятся глава УПЦ КП и представитель РКЦ. Вопрос, «каким боком они - здесь?», может возникнуть только у тех, кто ни разу не был в зоне АТО, — пишет он в Фейсбуке. — На фото мы видим, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий общается с главой УПЦ КП. И это логично, так как оба бывали в зоне АТО. И оба понимают, что на войне нет разделения на конфессии. Горе должно объединять всех и мотивировать к тому, чтобы забыть о противоречиях, хотя бы - на время. «Нет» конфессий для родителей, жён и детей тех, кого сегодня ждут в Харькове. Потому что, за помощью, они обращались не только к УПЦ, но также к УПЦ КП, РКЦ, УГКЦ, и прочим Ц.... Беда приводила этих людей к протестантам, евреям и мусульманам, которых также немало в Украине. И то, что сегодня бойцы вернутся домой - это общая заслуга".

В УПЦ считают, что без ее участия обмена военнопленными «никогда бы не было»

Напомним, что обмен пленными между участниками конфликта на востоке Украины по формуле «всех на всех» был одним из ключевых пунктов Минских соглашений, подписанных еще в феврале 2015 года. Однако прогресса в этом процессе достигнуто не было. Лишь в ноябре 2017 г. президент России Владимир Путин по инициативе близкого ему украинского политика Виктора Медведчука резко форсировал этот процесс, впервые проведя телефонные переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР". 25 декабря, за два дня до намеченного обмена военнопленными, в Москве прошла встреча В. Медведчука и "Л/ДНР" с патриархом Кириллом, на которой последний объявил о завершении процесса подготовки обмена.

Ранее, в сентябре 2016 года, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал российских религиозных деятелей и Всемирный Совет Церквей способствовать освобождению заложников и пленных, находящихся в ОРДЛО на Востоке Украины, в качестве проявления милосердия. В том же году глава УПЦ КП и старший епископ пятидесятников Украины также обратились к главе УПЦ (МП) с просьбой помочь освободить заложников в "ДНР", "ЛНР" и Крыму. В РПЦ на подобные обращения отвечали отписками.

В октябре 2017 года члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций договорились о ряде мер, направленных на освобождение заложников и пленных, после обсуждения этой проблематики с председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плюсы и минусы атеизма Выбор способа печати этикеток Информационный сервис для организации похорон Как и где заказать выполнение дипломной работы? Пластиковые двери от Фабрики Комфорта

Публикации