В УПЦ объявили антинародным "рождественское" решение парламента, а католики – поблагодарили депутатов

17.11.2017 15:32 3

В УПЦ объявили антинародным

Парламентарии мотивировали свое решение тем, что в Украине около 30 % религиозных общин отмечают Рождество Христово 25 декабря, следовательно, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины. Примечательно, что в Закарпатской области 25 декабря является выходным праздничным днем уже несколько лет подряд.
"В УПЦ такое решение нардепов назвали антинародным", — пишет официальный сайт УПЦ (МП) и цитирует главу Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) епископа Климента (Вечерю).
«Христос родился один раз, а не два, – сказал журналистам архиепископ Климент. — Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания этих народных депутатов, так будет и после них. Но есть еще статистика, которая дает возможность понять причины для такого решения депутатов. Более 80% украинцев считают для себя наиболее значимыми праздниками Пасху и Рождество. И почти столько же наших граждан полностью не доверяют Верховной Раде. Поэтому складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты стремятся ослабить подавляющее доверие к церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады».

В УПЦ объявили антинародным

Включившись в полемику с депутатами, официальный сайт УПЦ пишет, что "количество католиков в Украине составляет 500-800 тысяч. Протестантов по разным оценкам – 1-2 миллиона", а значит "В любом случае, говорить о «миллионах украинцев», которые празднуют Рождество именно 25 декабря, можно лишь с большой натяжкой".
Однако первоиерарх римско-католического епископата в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий, комментируя решения Верховной Рады Украины, поблагодарил руководство страны за дополнительный государственный праздник и привел другую статистику своих верующих:
"Мы очень благодарны нашему государству и радуемся этому решению. Мы об этом долго думали, много разговаривали на разных уровнях. И объявление 25 декабря выходным днем ​​- это большая радость не только для римо-католиков. В Украине около двух миллионов римо-католиков, 4,5 миллиона греко-католиков, многие православные, также протестанты, - но Рождественские праздники всегда нас всех объединяют".
По его словам, римо- и греко-католики празднуют Рождество дважды - в западном и восточном обряде. "Поэтому радуемся теперь, что сегодня Рождение Христа объединяет все семьи, ведь особенно на Западной Украине есть много смешанных семей... Однако некоторые наши верные Латинского обряда в торжество Рождества должны были идти на работу, и в некоторых приходах надо было переносить службы на вечерние часы, что не всегда удобно. Спасибо, что отныне Рождественские праздники, которые важны в жизни каждого верующего человека, все католики смогут отмечать в государственный выходной день... Теперь мы еще больше будем чувствовать праздничное настроение в нашем отечестве, в Украине", — сказал украинский католический епископ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Акційний пакет для нових абонентів “Волі” У парафії УАПЦ на Львівщині одразу 60 дітей приступили до першої сповіді Молоді греко-католики створюють спільноту «Покоління Любомира» Знаменитые «камни преткновения» начали устанавливать в Украине Серебряные крестики от храма святого Николая

Публикации