В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

29.09.2017 19:15 12

В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

29 августа официальный сайт УПЦ Киевского Патриархата опубликовал новость "На Ровенщине священник Московского Патриархата избил священника УПЦ Киевского Патриархата", в котором говорилось о том, что "Виталий Буга увидев на «своей канонической территории» протоиерея Александра Тимощука проявил к нему «свою братскую любовь», после которой отец Александр остался без зубов и получил сотрясение головного мозга".
На следующий день, 30 августа, официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата) выступил с опровержением — в новости "На Ровенщине представитель «УПЦ КП» побил клирика Ровенской епархии" вина за драку была возложена на священника конкурирующей конфессии Александра Тимощука, который нанес священнику УПЦ (МП) "побои и повреждения священной одежде".
5 сентября Ровенская епархия УПЦ (МП) все же признала вину своего клирика — на ее официальном сайте разместили новость "Священник Виталий Буга примирился с представителем Киевского патриархата после драки". Провисела она недолго. То ли епархия передумала признавать неприятный поступок своего представителя, то ли по другой причине — но публикация была удалена. Сейчас на ее месте зияет пустая страница. Однако удалось сохранить скриншот первой страницы официального сайта УПЦ (МП), где заголовок удаленной публикации отражен в рубрикаторе новостей от епархий.

В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

Сайт Volyn.com.ua все же успел перепечатать текст удаленной новости. В частности, на сайте Ровенской епархии УПЦ (МП) говорилось:
«Протоиерея Виталия Буга, который в день Успения Пресвятой Богородицы побил священнослужителя из Киевского Патриархата, отстранил от служения митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Такое решение владыка принял после того как узнал подробности драки. Кроме того, священника сняли с должности настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Повча Дубенского района и лишили всех ранее предоставленных церковных наград.
В свою очередь уже иерей Виталий Буга приносит искренние извинения своим прихожанам и православным верующим, которых из-за своих необдуманных действий ввел в соблазн, искренне раскаивается и надеется на прощение и примирение, прежде всего, от человека, которого оскорбил».
На сайте Ровенской епархии УПЦ КП также отмечается:

«5 сентября 2017, священник Ровенской епархии УПЦ Московского патриархата Виталий Буга попросил прощения у протоиерея Александра Тимощука. (...) Помня слова Христа: «прощайте, и вас будут прощать» (Лк. 6, 37), отец Александр простил своего обидчика и забрал заявление из полиции. Тем самым наша епархия в лице протоиерея Александра Тимощука, в очередной раз свидетельствует: мы не хотим межконфессиональных конфликтов в Ровенской области, и в дальнейшем, на основе любви и братства, открыты для конструктивного диалога и сотрудничества для создания в Украине единой поместной Православной Церкви. Верим, что при наличии доброй воли и желания, между православными братьями можно найти понимание и достичь долгожданного межконфессионального мира, который станет залогом Единой Поместной Украинской Православной Церкви».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальная одежда Bad Boy В УГКЦ вперше відбувається літня школа лідерів мирянських спільнот і рухів Оформление визы без проблем Блюда грузинской кухни с доставкой на дом в Харькове Волонтери передали Святогірській лаврі 10 тон гуманітарної допомоги для переселенців

Публикации