В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

29.09.2017 19:15 9

В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

29 августа официальный сайт УПЦ Киевского Патриархата опубликовал новость "На Ровенщине священник Московского Патриархата избил священника УПЦ Киевского Патриархата", в котором говорилось о том, что "Виталий Буга увидев на «своей канонической территории» протоиерея Александра Тимощука проявил к нему «свою братскую любовь», после которой отец Александр остался без зубов и получил сотрясение головного мозга".
На следующий день, 30 августа, официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата) выступил с опровержением — в новости "На Ровенщине представитель «УПЦ КП» побил клирика Ровенской епархии" вина за драку была возложена на священника конкурирующей конфессии Александра Тимощука, который нанес священнику УПЦ (МП) "побои и повреждения священной одежде".
5 сентября Ровенская епархия УПЦ (МП) все же признала вину своего клирика — на ее официальном сайте разместили новость "Священник Виталий Буга примирился с представителем Киевского патриархата после драки". Провисела она недолго. То ли епархия передумала признавать неприятный поступок своего представителя, то ли по другой причине — но публикация была удалена. Сейчас на ее месте зияет пустая страница. Однако удалось сохранить скриншот первой страницы официального сайта УПЦ (МП), где заголовок удаленной публикации отражен в рубрикаторе новостей от епархий.

В УПЦ (МП) забрали назад извинения клирику УПЦ КП

Сайт Volyn.com.ua все же успел перепечатать текст удаленной новости. В частности, на сайте Ровенской епархии УПЦ (МП) говорилось:
«Протоиерея Виталия Буга, который в день Успения Пресвятой Богородицы побил священнослужителя из Киевского Патриархата, отстранил от служения митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Такое решение владыка принял после того как узнал подробности драки. Кроме того, священника сняли с должности настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Повча Дубенского района и лишили всех ранее предоставленных церковных наград.
В свою очередь уже иерей Виталий Буга приносит искренние извинения своим прихожанам и православным верующим, которых из-за своих необдуманных действий ввел в соблазн, искренне раскаивается и надеется на прощение и примирение, прежде всего, от человека, которого оскорбил».
На сайте Ровенской епархии УПЦ КП также отмечается:

«5 сентября 2017, священник Ровенской епархии УПЦ Московского патриархата Виталий Буга попросил прощения у протоиерея Александра Тимощука. (...) Помня слова Христа: «прощайте, и вас будут прощать» (Лк. 6, 37), отец Александр простил своего обидчика и забрал заявление из полиции. Тем самым наша епархия в лице протоиерея Александра Тимощука, в очередной раз свидетельствует: мы не хотим межконфессиональных конфликтов в Ровенской области, и в дальнейшем, на основе любви и братства, открыты для конструктивного диалога и сотрудничества для создания в Украине единой поместной Православной Церкви. Верим, что при наличии доброй воли и желания, между православными братьями можно найти понимание и достичь долгожданного межконфессионального мира, который станет залогом Единой Поместной Украинской Православной Церкви».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соціологи: українці все більше схиляються до створення помісної Церкви Церковные иерархи обсуждают законопроект об открытии заседаний парламента молитвой "Отче наш" Фонд “Папа для України” надав 500 тисяч євро на проекти відбудови Донбасу та соціального захисту переселенців Евроазиатский Еврейский Конгресс, учрежденный Украиной, Казахстаном и РФ, «ушел в прошлое» Такси «Лекс» в Киеве – заказывайте в интернете

Публикации