В УПЦ молитвенно помянули хана Кубрата и хана Аспаруха

28.12.2017 21:09 18

В УПЦ молитвенно помянули хана Кубрата и хана Аспаруха

Болгарский хан Кубрат, принявший крещение в Константинополе, является основателем Великой Булгарии в 632 г. Кубрат и его семья были крещены, что подтверждается письменными источниками и данными археологии. Могила хана Кубрата находится в Полтавской области в селе Малое Прещепино, а захоронение его сына, хана Аспаруха - в Запорожье, на улице Александра Матросова, который сам был этническим татарином. Сейчас здесь стоит храм во имя святителя Луки Крымского.
Впервые панихида по основателю Великой Булгарии была отслужена в российском храме апостола Фомы при содействии татарской общины, которую окормлял до своей смерти иерей РПЦ Даниил Сысоев. Сейчас к молитвенному поминовению Кубрата присоединились другие регионы и страны. Кубрата поминают в Татарстане, Чувашии, в Болгарии, в Украине.
Хана Кубрата поминают под именем Кубрат, так как неизвестно точно, был ли он крещен с этим именем, или ему в крещении дано другое имя.
Сын Кубрата Котраг (VII век) основал Волжскую Булгарию, став прародителем татарского и чувашского народов. Таким образом, православие исповедуется многими татарами уже не одно столетие. Значительное количество булгар и татар прославлено в лике святых: мученик Авраамий Болгарский, преподобный Даир Кайдагул Орда-Ичинович Пётр Ордынский Чингизов, преподобный Пафнутий Боровский, страстотерпец царевич Мелик-Тагирович Феодор Долголядский, мученик Петр Казанский, мученик Стефан Казанский, преподобный Туртас Серапион Кожеозерский, блаженный царевич Иаков Касимовский, мученица Платонида.
Как отмечается на сайте Запорожской епархии, большинство членов татарской православной общины – это представители различных татарских этнических общностей. Среди них наиболее многочисленны татары – мишари, казанские татары, кряшены и касимовские татары. Мусульмане называют кряшенами всех представителей этой общины, иногда подчеркивая тем самым нежелание называть христиан татарами. В свою очередь, кряшены – делятся как на сторонников признания многокультурного этногенеза татар, так и на тех, кто не разделяет эту точку зрения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкие победы для всех решительных участников В Киевской обладминистрации открыта фотовыставка «Кое-что общее», разбивающая религиозные стереотипы Юридические услуги на дому Оформление визы без проблем Русский язык - самый привычный и самый сложный школьный предмет

Публикации